Заместитель Председателя Правительства Татьяна Переверзева подвела итоги работы финансовой системы за 2020 год

 Сегодня, в рамках правительственного часа, заместитель Председателя Правительства Татьяна Переверзева представила вниманию парламентариев доклад о работе финансового блока  за 2020 год.

Прежде всего, Татьяна Переверзева отметила, что бюджетная политика в минувшем году формировалась не только в условиях непрекращающихся военных действий и экономической изоляции, но и на фоне предпринимаемых Правительством мер по поддержке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса и карантинных мер.

 «Главным вызовом для финансового блока Правительства стало решение оперативных задач, важнейшей из которых было не допустить финансового, медицинского и социального коллапса, который наблюдался в других странах.

Ситуация потребовала от нас выделения дополнительного финансирования на закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, на оказание финансовой поддержки врачам и медицинскому персоналу (так называемые ковидные выплаты), проведение неотложных мероприятий в экономике для государственных и муниципальных предприятий.

Сумма поддержки в размере 3 млрд. руб., выделенная на покрытие разницы тарифов, и другие виды субсидирования предприятий являются беспрецедентными по своему объему, и мы намерены сохранить положительную динамику по поддержке субъектов хозяйствования и в 2021 году.

В 2020 году республиканский бюджет попал в так называемые «ножницы». С одной стороны, значительная часть расходов была не эластична динамике доходов, попытка их сокращения могла ухудшить социальную обстановку, оказать понижающее давление на макроэкономические показатели. С другой стороны, попытка поднять налоги, что помогло бы сформировать доходную часть бюджета, могли привести к увеличению налогового бремени, препятствующего возобновлению экономического роста. Что, опять-таки, могло привести к возможным социальным волнениям.

В этих условиях мы не смогли в полной мере обеспечить финансовой поддержкой наши предприятия государственного сектора в основных отраслях экономики – угольной и металлургической. Но, мы продолжали в первоочередном порядке финансировать расходы в бюджетных учреждениях на выплаты заработной платы, денежного обеспечения военнослужащих, пенсий, стипендий, питание детей в детских садах и школах, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, оплату коммунальных услуг и энергоносителей», — подчеркнула заместитель Председателя Правительства ДНР Татьяна Переверзева.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: