Владимир Антонов призвал противостоять переписыванию истории

Заместитель Председателя Правительства Владимир Антонов обсудил с участниками круглого стола важность работы по недопущению фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны.

В мероприятии, которое состоялось на базе Донецкого национального университета, также приняли участие министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, ветераны Великой Отечественной Войны, историки, сотрудники ДонНУ, студенты, юнармейцы, а также ученые из Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что любые попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, сознательно исказить исторические события и хоть как-то умалить вклад Красной армии в Великую победу не могут и не должны никого оставлять равнодушными и безучастными.

«История всегда рассматривалась не только как наука, но и как инструмент политического влияния. И фальсификация истории —  явление, безусловно, не новое. Однако  стоит отметить, что на протяжении последних лет процесс искажения исторических фактов приобрел международный масштаб и стал одним из ключевых моментов борьбы Запада против современной России.

К сожалению, потоки наглой лжи, фальсификаций и подтасовок проникают в средства массовой информации, школьные учебники, музеи, литературу, кино, социальные сети. На Украине уже выросло поколение, не знающее истории своей страны.

Уверен, мы должны противостоять циничному отношению к собственному прошлому, жонглированию историческими фактами. Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге нашего народа. Мы обязаны помочь нашим детям правильно выстроить свою жизненную позицию», — заверил Владимир Антонов.

В свою очередь, Министр образования и науки Михаил Кушаков отметил особое значение памяти о войне для народа Донбасса.

«Память о Великой Отечественной войне священна для народа Донбасса, события тех героических лет прошли через каждую семью. Наши земляки мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 182 жителя Донбасса были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но в условиях информационной войны исторические факты нередко искажаются. Всё это делается осознанно — с целью оболгать наше прошлое, поставить под сомнение наше настоящее и лишить нас будущего. Поэтому перед нами стоит важнейшая задача: передать молодому поколению эстафету исторической памяти», — подчеркнул Михаил Кушаков.

В завершении работы круглого стола было принято решение подготовить итоговую резолюцию с учетом высказанных предложений и опубликовать ее в ближайшее время на интернет-ресурсах Министерства образования и науки ДНР, Донецкого национального университета. Доклады участников сегодняшнего круглого стола будут изданы отдельным сборником.

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: