В Республике аккредитована испытательная лаборатория транспортных средств — Минтранс

В Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики состоялось заседание рабочей группы по организации работ по подтверждению соответствия транспортных средств, ввозимых на территорию ДНР для свободного обращения и первой регистрации.

Участники рабочей группы обсудили вопросы правовых основ подтверждения соответствия транспортных средств в ДНР и требования к транспортным средствам в международном законодательстве и необходимости установления таких требований в Республике. Также были рассмотрены вопросы необходимости распределения полномочий между органами исполнительной власти в вопросах организации подтверждения соответствия транспортных средств, ввозимых на территорию ДНР для свободного обращения и первой регистрации.

«Рассмотрев предварительно существующие на сегодняшний день вопросы в сфере сертификации транспортных средств, ввозимых на территорию Республики, мы столкнулись с тем, что для разработки и внедрения норм регулирования в данной теме на законодательном уровне необходимо участие ряда соответствующих ведомств. Только совместно мы сможем выработать единую политику и решить вопросы, которые на сегодня существуют в этом направлении», — отметили в Минтрансе.

О правовых основах подтверждения соответствия транспортных средств в Республике участников рабочей группы проинформировала начальник отдела метрологии, сертификации, стандартизации и нормативного обеспечения Департамента лицензирования и метрологии Министерства транспорта Татьяна Евсейчик.

«Основные требования относительно ввоза на территорию ДНР транспортных средств, согласно которым транспортные средства подлежат проверке на соответствие действующим стандартам или должны иметь сертификат, выданный соответствующим органом по сертификации транспортных средств, предусмотрены Законом ДНР «О дорожном движении». На сегодняшний день Минтрансом аккредитована испытательная лаборатория автомобилей легковых, автобусов, троллейбусов, автомобилей грузовых, специальных, специализированных, в том числе газобалонных и повышенной проходимости – это лаборатория «Диагностики» АДИ ГОУ ВПО «ДонНТУ», силами которой могут проводиться испытания транспортных средств с последующей выдачей сертификатов соответствия Органом по сертификации продукции и услуг ГП «Донжелдорпроект» в правовом поле ДНР», — проинформировала Татьяна Евсейчик

Она отметила, что при ввозе на таможенную территорию ДНР транспортных средств, на которые имеется действующий сертификат соответствия, выданный в системе сертификации иностранных государств, в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ предусмотрена процедура признания сертификатов соответствия. В международном законодательстве требования к транспортным средствам, на соответствие которым проводится подтверждение соответствия, установлены правилами Европейской экономической комиссии ООН.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: