В Донецке подвели итоги молодежного форума

Республиканский молодежный форум противодействия героизации фашистских преступников завершился 19 января пленарным заседанием «Донбасс на острие борьбы с фашизмом» в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки.

Напомним, в течение трех дней на нескольких дискуссионных площадках в работе форума приняли участие более 50 преподавателей и более 150 студентов различных образовательных учреждений Республики, эксперты из ДНР и России, коллеги из ЛНР.

«Все эти мероприятия инициировала наша молодежь, которая хочет не потерять свои исторические корни, свою историческую память, не допустить фальсификации истории великого народа Победителя. По итогам форума можно сказать, что молодежь Донецкой Народной Республики этими темами очень интересуется, ребята выдвигают много предложений. Это крайне важно!» — отметил инициатор мероприятия, заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов.

Вице-премьер уточнил, что преступления нацистов нельзя забывать.

«О них нужно говорить, чтобы наша молодежь начала интересоваться и разбираться в тех трагических событиях, которые были на нашей земле. Нам ни в коем случае нельзя уходить от правды. К сожалению, мы уже 8 лет живем во время войны и против нас, как под копирку, используются те же технологии, которые совсем не поменялись с того времени. Все это делается для того, чтобы выставить Россию, русских людей какими-то агрессорами», — подчеркнул Владимир Антонов.

По словам министра информации ДНР Игоря Антипова, в современном мире зависимость человека все реже относится к медицинскому термину, все чаще речь идет о зависимости информационной.

«В том, чтобы она набирала обороты заинтересовано больше людей, чем кажется на первый взгляд. Мировые корпорации вкладывают огромные средства в информационные кампании для достижения главной цели — контроля над сознанием людей. С каждым годом эти схемы совершенствуются, что позволяет легко разрушать и подчинять не только сознание человека, но и целые страны.

Государство, в котором нивелированы исторические и культурные ценности, прервана связь народа с его героическим прошлым, поставлены под сомнение идеология и нравственные ориентиры, — можно признать недееспособным. Именно эти процессы сейчас происходят на Украине. Самое опасное, что такое положение там стало государственной нормой. Именно государственные СМИ освещают антигуманную, противоестественную для обычного человека, политику власти по популяризации нацистских лидеров, свержению памятников и переименованию улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, запрету русского языка, на котором говорят не менее половины граждан страны», — отметил Игорь Антипов.

Руководитель министерства информации подчеркнул, что нельзя недооценивать и угрозу для нашей Республики, особенно в интернет-ресурсах, которыми пользуются абсолютное большинство молодых людей.

«Единственный выход в этой ситуации — обратить медийную сетийность во благо. Важно говорить с нашей молодежью на ее языке, подавать ей достоверную информацию в удобном формате. Министерство информации работает в этом направлении», — заверил Игорь Антипов.

«Современный неонацизм представляет собой глобальную угрозу. При этом такие проблемы как информационные войны, незнание истории повышают риск его возникновения в обществе, в большей части это относится к молодежи. Пробел в знаниях молодых людей не может оставаться незаполненным, вопрос лишь в том, кто его будет заполнять? Поэтому Министерство образования и науки ДНР совместно с другими министерствами социального блока прикладывает все усилия, чтобы итогами нашей общей работы с молодежью стали рост патриотизма, социальной активности подрастающего поколения, возрождение духовности», — сообщил министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков.

Руководитель Минобрнауки анонсировал проведение в скором времени опроса среди школьников на темы, которые затрагивались на Республиканском молодежном форуме противодействия героизации фашистских преступников.

По итогам мероприятий форума были подготовлены предложения, в том числе и в адрес Министерства образования и науки ДНР:

  • сформировать при содействии Института по изучению истории Донбасса комплекса материалов для дальнейшего недопущения фальсификации истории;
  • инициировать проведение круглого стола с участием представителей военно-исторических клубов вузов Республики;
  • рекомендовать организацию постоянно действующих музейных выставок, посвященных истории Великой Отечественной войны и новейшей истории с 2014 года по настоящее время и т.д.

Завершая пленарное заседание «Донбасс на острие борьбы с фашизмом», заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов еще раз подчеркнул важность недопущения фальсификации истории.

«И мы обязательно будем продолжать работу в этом направлении. Каждый из нас, на своем месте, должен делать общее дело. Мы часто ругаем нашу молодежь, но на самом деле, она у нас самая лучшая», — подытожил  вице-премьер.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: