В 2022 году предусмотрено повышение 11 из 14 видов государственной социальной помощи – Лариса Толстыкина

Министр труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина рассказала об изменениях в социальной сфере, связанных с реализацией Программы социально-экономического развития ДНР на 2022 – 2024 годы.

В частности, она отметила, что Программой, помимо прочего, предусмотрено продолжение поступательного перехода на стандарты Российской Федерации, приведение в соответствие нормативных правовых актов.

«Если коснуться основных направлений нашей деятельности, то я бы выделила пенсионные и страховые выплаты, социальные пособия.

Эти выплаты в Республике осуществляются стабильно, постоянно изыскиваются возможности их повышения. Только в этом году мы дважды увеличивали их размеры. Повышение этих выплат заложено и на 2022-2024 годы.

Всегда в приоритете, и это не вызывает вопросов, поддержка семей с детьми. У нас действуют и разрабатываются новые нормативные правовые акты, направленные на сохранение семейных ценностей, приоритет семейного воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, защиту материнства и детства.

Программой социально-экономического развития также предусмотрено уже в 2022 году повышение 11 из 14 видов государственной социальной помощи по 27 категориям получателей, которое коснётся более чем 121 тыс. граждан», — отметила Лариса Толстыкина.

Она добавила, что ещё одна категория населения, которая требует пристального внимания и для которой Программой социально-экономического развития также предусмотрено увеличение социальных выплат, – это лица с ограниченными возможностями здоровья.

По состоянию на 1 ноября в управлениях труда и социальной защиты населения состоят почти 122 тыс. инвалидов, проживающих на территории ДНР. Лица с ограниченными физическими возможностями имеют право на получение пенсии по инвалидности, а также государственной социальной помощи лицам, не имеющим право на пенсию (тем, кто не смог выработать достаточный стаж), детям-инвалидам и инвалидам с детства. Кроме того, в Республике выплачивается пособие по уходу за инвалидом 1 и 2 группы вследствие психического расстройства.

Еще один важный аспект – бесплатное обеспечение лиц с инвалидностью протезно-ортопедическими изделиями, техническими и другими средствами реабилитации. К слову, только за 10 месяцев текущего года закуплено более 5 тыс. единиц технических средств реабилитации на общую сумму около 22 млн. рублей. Прежде всего, речь идет о креслах колёсных, трехколёсных велосипедах для инвалидов и детей-инвалидов, телефонах для письменного общения, средствах для передвижения и ходьбы – обеспечено более 3 тысяч человек.

 «По качеству и количеству, предоставляемых социальных гарантий, в том числе и семьям с детьми, мы стремимся к российским стандартам. И по мере развития экономики и стабилизации внешнеполитической обстановки в ходе реализации Программы социально-экономического развития, я надеюсь, мы сможем к этому прийти», — подчеркнула Лариса Толстыкина.

Источник

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: