Ситуация по противодействию распространению новой коронавирусной инфенкции в образовательных организациях находится под контролем – Минобрнауки

Сегодня, 1 октября, состоялся брифинг на тему «Особенности образовательного процесса в Донецкой Народной Республике в 2020-2021 учебном году в условиях действия режима повышенной готовности».

С актуальной информацией выступил заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко. Он, что ситуация по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях контролируется, предпринимаются все меры для того, чтобы обучение было безопасным для всех участников образовательного процесса.

Заместитель министра отметил, что во всех общеобразовательных организациях, в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования, научных учреждениях Донецкой Народной Республики с 1 сентября 2020-2021 учебного года организован образовательный процесс в очной, очно-заочной и заочной формах.

«Обучение в учреждениях образования проводится с учетом требований Инструкции осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19. В соответствии с пунктом 3.17. Инструкции, по решению Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, а также территориальных межведомственных оперативных штабов при местных администрациях при регистрации повышенного уровня заболеваемости в образовательных организациях всех типов и форм собственности приостанавливается образовательный процесс во всей организации либо в отдельных классах и может быть организовано обучение с применением дистанционных технологий и электронного обучения», — подчеркнул Андрей Удовенко.

По словам замминистра, учреждения среднего профессионального образования, общеобразовательные организации в целом работают в штатном режиме. По информации, которая ежедневно поступает в Министерство образования и науки, есть единичные случаи заболевания.

«Что касается образовательных организаций высшего профессионального образования, то издан Приказ Министерства образования и науки от 25 сентября 2020 года № 1321 «Об организации работы организаций/учреждений высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики». Согласно приказу, с 28 сентября по 11 октября образовательный процесс в вузах осуществляется с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Во втором семестре прошлого учебного года был накоплен большой опыт работы в дистанционном режиме, и я уверен, что мы успешно справимся со всеми задачами. Надеюсь на самое ответственное отношение к учебе наших студентов», — подчеркнул заместитель министра.

Кроме того, Андрей Удовенко сообщил, что школы-интернаты, подведомственные Министерству образования и науки ДНР, а также дошкольные образовательные учреждения работают в обычном режиме.

В ходе брифинга заместитель министра уделил особое внимание профилактическим мерам, которые предпринимаются в образовательных организациях (термометрия, наличие нескольких входов в школу, максимальное закрепление обучающихся за своими классными комнатами и т.д.), а также отметил, что проведение массовых мероприятий для детей из разных классов или групп запрещено.

Андрей Удовенко напомнил о том, в каких случаях для ребенка, не посетившего общеобразовательную организацию один день и более, требуется наличие медицинской справки. Заместитель министра подчеркнул, что при возникновении необходимости пропуска обучающимся занятий по обоснованным объективным причинам родители обязаны заранее сообщить об этом в образовательную организацию.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: