1 февраля в Республике стартовала прививочная кампания по вакцинации населения от COVID-19

В Донецкую Народную Республику доставлена первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которой, в первую очередь, будут вакцинированы работники системы здравоохранения, образования, социальные работники, подвергающиеся наибольшему риску заражения COVID-19.

И.о. министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко рассказал об этапах распределения вакцины и категориях к вакцинации.

«Вакцина имеет определенные требования хранения и соответствующего температурного режима, в связи, с чем начат процесс пересчета и передачи препарата в учреждения здравоохранения ДНР с целью последующей иммунизации», — прокомментировал Александр Оприщенко.

С 1 февраля 2021 года начата прививочная кампания в 10 центрах первичной медико-санитарной помощи города Донецка с предварительной регистрацией. Кроме того, принято решение о расширении географии прививочных пунктов.

«По всей Республике будут работать 38 прививочных пунктов. К тем 32, о которых мы информировали ранее, добавятся еще шесть в разных городах», — уточнил  и.о. министра здравоохранения.

Дополнительные прививочные пункты будут работать в Дебальцево, Докучаевске, Харцызске, Ясиноватой, Снежном и Старобешевском районе.

 «Регистрация желающих провакцинироваться будет как дистанционная — в режиме on-line на сайте Министерства здравоохранения ДНР, так и в самих учреждениях здравоохранения», — подчеркнул Александр Оприщенко.

До вакцинации пациент будет осмотрен специалистом, ознакомлен с перечнем противопоказаний, также буду заполнены соответствующие документы для последующего контроля состояния вакцинируемого. После регистрации желающие будут приглашены в пункты вакцинации на определенное время.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V», полученная биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2, представляет собой раствор для внутримышечного введения.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: