Разъяснения о необходимости предоставления медицинской справки при отсутствии ребенка в общеобразовательной организации

Разъяснения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики о необходимости предоставления медицинской справки при отсутствии ребенка, не посетившего общеобразовательную организацию (в том числе дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования) один день и более.

С целью предоставления разъяснений о применении подпункта 3.5.7.7. пункта 3.5.7. Санитарно-противоэпидемических норм и правил по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также учитывая многочисленные обращения родителей по вопросу практической реализации требований вышеуказанного нормативного правового акта наличие Медицинской справки учреждения здравоохранения о состоянии здоровья ребенка, не посетившего общеобразовательную организацию один день и более, обязательно в следующих случаях:

— повышения температуры тела у ребенка (37,2˚С и выше);

— при наличии других признаков инфекционного заболевания у ребенка (недомогание, головная боль, боль в горле, кашель, насморк, диарея, наличие высыпаний, боли в мышцах, др.);

— при наличии в семье лиц, контактных по инфекционным заболеваниям, (в т.ч. коронавирусной инфекции COVID-19) или заболевших инфекционными заболеваниями (в т.ч. коронавирусной инфекцией COVID-19).

Выполнение указанного требования позволяет:

— своевременно и квалифицированно поставить диагноз заболевшему ребенку, назначить лечение, исключить возможность самолечения со стороны родителей;

— исключить безосновательное непосещение обучающимся ребенком общеобразовательной организации;

— повысить ответственность родителей (законных представителей) за состоянием здоровья обучающихся детей;

— объективно оценивать руководителям общеобразовательных организаций, территориальными учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики складывающуюся эпидемиологическую ситуацию для своевременного принятия необходимых запретительно-ограничительных мер в работе общеобразовательной организации.

В случаях необходимости пропуска обучающимся ребенком общеобразовательной организации по обоснованным объективным причинам, родители (законные представители) обязаны не позднее чем за один день, по электронной почте или другим средствам коммуникации направить в адрес администрации общеобразовательной организации заявление (заранее возможно передать лично или через обучающегося ребенка) с указанием объективной причины отсутствия.

В таких случаях и при отсутствии у ребенка повышенной температуры тела, других признаков инфекционных и соматических заболеваний, контакта по COVID-19, отсутствие в семье лиц, больных инфекционными заболеваниям и (контактными по инфекционным заболеваниям), предоставление Медицинской справки и возможности посещения конкретной общеобразовательной организации после отсутствия одного и более дней (указанных в заявлении), не обязательно.

В общеобразовательной организации за обучающимися, которые отсутствовали по заявлениям родителей, устанавливается дополнительное медицинское наблюдение со стороны медицинского работника организации (в случае его отсутствия — ответственным лицом, назначенного приказом руководителя общеобразовательной организации за частичное выполнение его функций) на период 14 дней.

При предоставлении такого заявления родители (законные представители) несут всю ответственность за состояние здоровья ребенка, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики, в том числе Законов Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространения новой коронавирусной инфекции».

Аналогичные требования распространяются и на детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: