Проведено испытание нового устройства для очистки обочин от поросли

15 сентября специалисты ГП «Автодор» совместно с представителями ЯМЗ приступили к полевым испытаниям опытного образца мульчерной фрезы. Для испытательных работ был выбран участок дороги Донецк – Харцызск – Амвросиевка – КПП «Успенка».

Как специальное навесное оборудование справляется с поставленными задачами по удалению поросли проверил руководитель Министерства транспорта Дмитрий Подлипанов.

«По поручению Дениса Владимировича Пушилина и Правительства Республики под руководством заместителя Председателя Правительства Владимира Пашкова была создана рабочая группа по разработке устройств механизированной очистки обочин, в которую вошли сотрудники Министерства промышленности и торговли и Министерства транспорта. Также в разработке были задействованы ГП «Автодор» и Ясиноватский машиностроительный завод.

Реализация инициативы Правительства позволила не просто разработать и изготовить востребованный агрегат, но и обеспечить загрузку предприятий Республики, укрепить и расширить связи между различными отраслями, создать условия для эффективной работы предприятий», — отметил в ходе диалога с журналистами глава Минтранса.

Оборудование было разработано в короткие сроки – в течение нескольких месяцев.

«Необходимо отметить, что данный мульчер — это уже второй опытный образец, разрабатываемый для ГП «Автодор» специалистами Ясиноватского машиностроительного завода. Ранее, в 2020 году, по заказу Министерства транспорта специалистами был изготовлен первый опытный образец мульчерной фрезы для использования на тракторной технике для расчистки полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности», — напомнил Дмитрий Подлипанов.

По словам специалистов, новый образец намного легче зарубежных аналогов.

«Преимущество использования мульчера ОРНЭ-1000 в том, что длина стрелы в развернутом состоянии составляет порядка 8 метров. Новое оборудование позволит проводить работы по обрезке нависающих веток над дорогой и механизированную очистку наклонных поверхностей полосы отвода, кюветов и откосов автомобильных дорог от поросли кустарников и аварийных деревьев», — отметил заместитель технического директора ЯМЗ Андрей Бондарь.

И, как заверил заместитель директора по эксплуатации автомобильных дорог ГП «Автодор» Андрей Величко, применение специального навесного оборудования при помощи экскаваторной стрелы позволит значительно снизить риск производственного травматизма при выполнении работниками дорожного хозяйства работ по кронированию, так как очистка обочин выполнялась исключительно вручную с применением бензопил, кусторезов и ручного шанцевого инструмента.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: