Правительством утверждено Положение о зонах затопления, подтопления

Правительством регламентирован порядок определения границ, установления, изменения и прекращения существования зон затопления, подтопления. Соответствующее Постановление подписал премьер-министр Александр Ананченко.

Границы зон затопления устанавливаются в отношении территорий, которые прилегают:

  • к незарегулированным водотокам, затапливаемым при половодьях и паводках однопроцентной обеспеченности (расчетная повторяемость один раз в 100 лет). В границах зон затопления устанавливаются территории, затапливаемые при максимальных уровнях воды 25 и 10-процентной обеспеченности (повторяемость 4 и 10 раз в 100 лет);
  • к устьевым участкам водотоков, затапливаемых в результате нагонных явлений расчетной обеспеченности;
  • к водохранилищам, затапливаемым при уровнях воды, соответствующих форсированному подпорному уровню воды водохранилища;
  • к нижним бьефам гидроузлов зарегулированных водотоков, затапливаемых при пропуске паводков расчетной обеспеченности.

Решение об установлении или изменении зон затопления, подтопления принимает Государственный комитет водного и рыбного хозяйства ДНР при участии органов местного самоуправления. Данное решение оформляется Приказом Госкомводрыбхоза на основании проекта определения границ зон затопления, подтопления.

Заказчиками Проекта могут выступать органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также субъекты хозяйствования.

Проекты разрабатываются организациями, имеющими право на выполнение инженерно-геологических и гидрологических работ. При их разработке используются актуальные картографические материалы крупного масштаба, данные дистанционного зондирования Земли, соответствующей территории, имеющиеся  в  государственном картографо-геодезическом фонде ДНР.   В случае их отсутствия определение зон затопления, подтопления производится по результатам топографической съемки.

Стоит уточнить, что Проект подлежит обязательному согласованию на предмет соответствия мероприятиям по предупреждению и/или предотвращению негативного воздействия на определенные территории с МЧС ДНР, Главным управлением геологии и геоэкологии при Главе ДНР и органами местного самоуправления.

Зоны затопления, подтопления считаются установленными с даты внесения их в государственный водный реестр.

Разработчики документа уверены, что его принятие позволит обеспечить организацию работ по установлению и обозначению на местности границ зон затопления, для  предотвращения негативного воздействия вод на определенные территории.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: