Правительством утвержден порядок обследования объектов недвижимого имущества с целью установления факта его принадлежности к государственной либо муниципальной форме собственности

Сегодня, 13 октября, на очередном заседании Правительства руководители профильных министерств единогласно приняли решение о создании межведомственной комиссии по вопросам обследования объектов недвижимого имущества и определили порядок его проведения.

По мнению разработчиков нормативного правового акта, его реализация позволит сократить бесхозяйное имущество и  имущество с неопределенным статусом, а также урегулировать вопрос прозрачного перехода права собственности на коммунальное имущество и недвижимое имущество, на которое отсутствуют правоустанавливающие документы.

Важно уточнить, что утвержденный Порядок применяется при обследовании недвижимого имущества с целью установления факта принадлежности его к государственной либо муниципальной форме собственности, за исключением жилых помещений, жилых домов, хозяйственных построек и хозяйственных сооружений, выморочного имущества, земельных участков.

При этом под недвижимым имуществом, в отношении которого заявлено право государственной либо муниципальной собственности, следует понимать недвижимое имущество, которое на дату вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики находилось в государственной собственности государства Украина, коммунальной собственности территориальной общины либо в управлении Донецкого областного совета, а также недвижимое имущество, на которое отсутствуют правоустанавливающие документы.

Обследование недвижимого имущества проводит межведомственная комиссия (ее персональный состав утверждается Распоряжением Правительства) на основании соответствующего обращения государственных органов или органов местного самоуправления. Важное условие – обеспечение заявителями доступа к объектам недвижимого имущества.

В ходе обследования члены комиссии определяют форму собственности объекта недвижимости, а также устанавливают его почтовый адрес, площадь, тип, этажность, составные части (при наличии), оформляют акт обследования.

Обращаем внимание, что вывод, содержащийся в акте, должен быть мотивированным, подтверждаться наличием либо отсутствием документов и содержать однозначное указание на принадлежность недвижимого имущества к государственной собственности или собственности территориальной общины. Кроме того, в документе прописывается информация относительно возможности эксплуатации объекта, его назначения, необходимости проведения ремонта или реконструкции.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: