Правительством установлен минимально допустимый уровень цен на зерно

Установление минимально допустимого уровня цен на зерно пшеницы призвано сбалансировать рынок сельскохозяйственной продукции, защитить товаропроизводителей от высоких рисков, связанных с природно-климатическими условиями, компенсировать рост затрат на товарно-материальные ценности, что, в свою очередь, позволит прогнозировать уровень доходов и планировать расходы на приобретение ТМЦ, проводить своевременные сельскохозяйственные работы.

 Рассматривая зерно в качестве товара, необходимо отметить, что оно имеет огромное значение для экономики Республики, а его производство затрагивает интересы практически всех товаропроизводителей, занятых в сельском хозяйстве. Являясь стратегически важным продуктом, зерно определяет уровень продовольственной безопасности государства, уровень жизни населения и развитие животноводческих отраслей, формирует экспортный потенциал.

В условиях многообразия форм собственности и хозяйствования, а также конкурентной среды можно выделить следующие факторы при формировании цен на зерно:

  • сезонность предложения объемов товарного зерна при стабильном и относительно равномерном спросе на хлебные продукты в течение года;
  • изменение цен на используемые в сельском хозяйстве материально-технические ресурсы и услуги, ценовые диспропорции во взаимоотношениях сельского хозяйства с другими отраслями;
  • наличие бартерных взаимоотношений с поставщиками ресурсов и услуг;
  • износ основных фондов и устаревание материально-технической базы, в том числе машинно-тракторного парка;
  • курс доллара и изменение цен на внешних рынках, что делает экспорт более привлекательным.

Анализируя полную себестоимость зерна пшеницы (яровой и озимой) в 2020 году, следует отметить, что она снизилась на 2,7 % по сравнению с 2019 годом. Также в 2020 году на 1,7 % уменьшился уровень рентабельности производства зерна пшеницы.

Анализируя покупки сельскохозяйственными производителями материальных средств, работ, услуг для проведения осенне-полевых работ в 2020 году по сравнению с 2019 годом, можно констатировать увеличение:

  • средней цены 1 килограмма минеральных удобрений на 7 %, в том числе аммиачной селитры – на 13 %;
  • средней цены 1 килограмма семенного материала первой репродукции и элиты на 25 %.

Кроме того, в 2021 году по сравнению с осенью 2020 года отмечается значительный рост цен на товарно-материальные ценности, необходимые для проведения сельскохозяйственных работ:

  • средней цены 1 литра дизельного топлива – на 13 %;
  • средней цены 1 килограмма минеральных удобрений – на 23 %, в том числе аммиачной селитры – на 23 %;
  • средней цены 1 килограмма (литра) средств защиты растений – на 3 %.

Особо стоит подчеркнуть, что посевная кампания озимых культур осенью 2020 года проходила в сложных погодных условиях, обусловленных острой летней и осенней засухой.

Учитывая все эти обстоятельства, специалисты Министерства агропромышленной политики и продовольствия произвели расчет минимально допустимого уровня цен на зерно пшеницы в ДНР.

Расчет минимально допустимых уровней цены на пшеницу в разрезе классов, руб./тонну

Классность пшеницы Расчетная минимальная цена в разрезе классов, руб. за 1 тонну
Пшеница 2 класса 12 100
Пшеница 3 класса 11 600
Пшеница 4 класса 11 000
Пшеница 5 класса 10 400

Обращаем внимание, что минимально допустимый уровень цен на зерно пшеницы 1-5 класса, установленный Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 22.11.2019 №37-3, не пересматривался с 2019 года.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: