Правительством усилен государственный контроль над производством и оборотом алкогольной продукции

Правительством введена обязанность по внесению мест хранения пива в Единый республиканский реестр. Постановление об этом подписал премьер-министр Александр Ананченко.

Напомним, что в соответствии с пунктом 19 статьи 2 Закона Донецкой Народной Республики от 23.09.2016 №149-1НС «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» местом хранения является место, используемое для хранения спирта или помещение, используемое для хранения алкогольной продукции и (или) табачных изделий, сведения о местонахождении которого внесены в Единый Республиканский реестр мест хранения.

Так как пунктом 28 статьи 2 данного Закона пиво отнесено к алкогольной продукции, места его хранения тоже подлежат обязательному включению в Единый реестр.

Для реализации этой нормы Правительством внесены соответствующие изменения в Порядок регистрации мест хранения, используемых для хранения спирта, алкогольной продукции и табачных изделий, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 года № 3-5.

Следует отметить, что вносить места хранения пива в Единый реестр обязаны 29 субъектов хозяйствования (21 из них осуществляет импорт пива, 8 – производство). Для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю пивом, такая обязанность возникает исключительно в случае, если места хранения располагаются в обособленном от указанного в лицензии места торговли, например, на складе.

Определенных изменений претерпел Порядок и в части уточнения процедуры обследования мест хранения.

Теперь, представители органов доходов и сборов проводят обследование места хранения в течение пяти рабочих дней со дня подачи субъектом хозяйствования заявления о его внесении в Единый реестр. После чего, в течение двух рабочих дней, составляется  справка о результатах обследования, которая не только является документальным подтверждением факта проведения обследования места хранения, но и содержит сведения относительно возможности/невозможности осуществления хранения партий спирта/алкогольной продукции/табачных изделий в таком месте.

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: