Правительством урегулирована процедура распоряжения конфискованным имуществом, а также имуществом, подлежащим обращению в доход государства

Временный порядок распоряжения конфискованным имуществом, а также имуществом, подлежащим обращению в доход государства,  утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-40, приведен в соответствие с нормами Закона ДНР от 25 декабря 2015 года № 99-IHC «О налоговой системе», Закона ДНР от 25 марта 2016 года № 116-IHC «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике», Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции.

По мнению экспертов, внесение соответствующих коррективов позволит восполнить пробелы законодательства в указанной сфере правоотношений и обеспечит эффективное распоряжение конфискованным имуществом, а также имуществом, подлежащим обращению в доход государства.

Стоит уточнить, что распоряжение конфискованным имуществом, а также имуществом, подлежащим обращению в доход государства, осуществляется посредством его реализации, безвозмездной передачи, переработки либо уничтожения (утилизации).

Реализация имущества, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота, осуществляется путем его продажи в порядке, установленном Временным порядком.

А решение о безвозмездной передаче, переработке либо уничтожении (утилизации) имущества принимается специальной комиссией, состав которой формируется из представителей соответствующего отдела судебных приставов и органа доходов и сборов. Комиссия имеет право привлекать к работе органы (организации), которые осуществили изъятие имущества, и/или лиц, которые хранят изъятое (конфискованное) имущество.

Если говорить предметно, то согласно Порядку, конфискованное огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, газовое и пневматическое оружие, холодное оружие, средства самообороны, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, передаются в государственные органы Донецкой Народной Республики, в которых они состоят на учете.

Конфискованные наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящиеся под специальным контролем, передаются в Министерство внутренних дел ДНР.

А специальные технические средства негласного получения информации – органам государственной безопасности для дальнейшего хранения, уничтожения или использования в интересах государственной безопасности.

Конфискованные спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия, не соответствующие требованиям стандартов, а также обладающие признаками повреждения (вскрытия) тары или упаковки, подлежат переработке или уничтожению (утилизации). Как и конфискованные лекарственные средства, фармацевтические субстанции и вспомогательные вещества.

Что касается животных и растений, в отношении которых вынесено решение о конфискации, то они подлежат передаче в специализированные приюты, животноводческие фермы,   питомники, а также иные учреждения, осуществляющие деятельность по уходу за животными и растениями до момента их реализации, безвозмездной передачи либо уничтожения (утилизации).

Таким образом, принятое на сегодняшнем заседании Правительства Постановление упорядочит процедуры по исполнению судебными приставами исполнительных документов.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: