Правительством решен вопрос пенсионного обеспечения горняков

Правительством восстановлено право горняков, предприятия которых имеют задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, на своевременное пенсионное обеспечение. Соответствующее Постановление принято на сегодняшнем заседании.

 Пенсионному фонду поручено при назначении или перерасчете пенсий работникам углепрома засчитывать в страховой стаж периоды работы на предприятиях угольной отрасли с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и учитывать начисленную заработную плату за указанный период, независимо от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Стоит уточнить, что эта норма также распространяется на работников предприятий, которые на дату вступления в силу данного Постановления находятся в процессе ликвидации (согласно перечню), и работников РП «Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль».

По мнению разработчиков, принятие данного документа направлено на практическое решение проблемы несвоевременного выхода горняков на пенсию либо проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что период работы до 1 июля 2017 года вне зависимости от имеющейся задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование включен в страховой стаж согласно Распоряжению Главы ДНР от 18.07.2017 года № 228. А период работы с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года – согласно Постановлению Правительства ДНР от 19.06.2020 года № 28-12.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: