Правительством регламентирована деятельность органов опеки и попечительства

Сегодня, 13 мая, на очередном заседании Правительства под председательством Александра Ананченко утвержден Порядок подбора, учета и подготовки физических лиц, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних лиц либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных республиканским семейным законодательством формах.

 Кроме того, определен перечень представляемых документов, в том числе в целях назначения опекунами или попечителями несовершеннолетних лиц, а также сроки их рассмотрения.

Подбор, учет и подготовка лиц, выразивших желание принять ребенка в семью, осуществляются органами опеки и попечительства, которые через информационно-телекоммуникационую сеть «Интернет» и СМИ информируют физических лиц о возможности стать усыновителями, опекунами, приемными родителями и порядке усыновления или удочерения, установления опеки или попечительства, создания приемной семьи.

Обращаем внимание, что органы опеки и попечительства обязаны подготовить лицо, выразившее желание принять ребенка в семью:  ознакомить с правами, обязанностями и ответственностью усыновителей/опекунов/приемных родителей; организовать обучающие семинары и тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний;  оказать содействие в подготовке необходимых документов.

Программу подготовки утверждает Государственная служба по делам семьи и детей, а вот требования к ее содержанию, впрочем, как и порядок организации и осуществления процесса подготовки будущих родителей, и формы свидетельства о ее прохождении – Министерство труда и социальной политики.

Также Постановлением  Правительства определен Порядок создания приемной семьи, установлен механизм осуществления контроля условий жизни и воспитания ребенка, соблюдения его прав и законных интересов, а также утверждены правила ведения  личных дел подопечных и форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании и об управлении имуществом несовершеннолетнего подопечного.

По мнению разработчиков данных документов, принятые Правительством решения позволят значительно повысить эффективность работы специалистов органов опеки и попечительства.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: