Правительством принят ряд важных решений в сфере использования и охраны водных ресурсов

Сегодня, 13 августа, на очередном заседании Правительства под председательством Александра Ананченко установлены Правила охраны поверхностных водных объектов, а также Типовые правила использования водохранилищ.

Постановлением Правительства определен перечень мер по охране поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения, истощения и другого воздействия, которое может ухудшить условия водоснабжения, нанести вред здоровью людей, вследствие изменения физических и химических свойств вод снизить их способность к естественному очищению, повлечь уменьшение запасов водных биоресурсов, осложнить условия обитания объектов животного мира.

Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя:

  • установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, закрепление их на местности специальными информационными знаками;
  • ликвидацию загрязнения и засорения, извлечение объектов механического засорения;
  • расчистку водных объектов от донных отложений;
  • аэрацию (насыщение водной массы воздухом);
  • биологическую рекультивацию;
  • залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов;
  • оборудование хозяйственных объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Данные мероприятия реализуют:

  • республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, — в отношении морей или их отдельных частей, поверхностных водных объектов, входящих в состав мелиоративных систем, находящихся в государственной собственности;
  • органы местного самоуправления — в отношении водных объектов, находящихся на подведомственной им территории;
  • лица, использующие поверхностный водный объект (водопользователи) на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование — в отношении конкретного поверхностного водного объекта.

Стоит уточнить, что мероприятия по охране поверхностных водных объектов являются одной из составных частей схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Также Правительством утверждены Типовые правила использования водохранилищ.

Они будут применяться к тем водным объектам, которые не включены в перечень водохранилищ (в том числе водохранилищ с емкостью более десяти миллионов кубических метров), в отношении которых разработка правил использования водохранилищ осуществляется для каждого водохранилища (нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование).

В Правилах отражены не только основания, цели и условия для использования водных ресурсов водохранилищ. Документ четко регламентирует полномочия и обязанности участников водных отношений —  республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства,  собственников гидротехнических сооружений, образующих водохранилища, и (или) эксплуатирующих такие гидротехнические сооружения организаций, а также водопользователей.

Подчеркнем, что оба документа разработаны специалистами Госводрыбхоза ДНР в рамках гармонизации республиканского законодательства с нормами права Российской Федерации.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: