Правительством принят ряд решений в сфере социально-трудовых отношений

Сегодня, 20 ноября, состоялось очередное заседание Правительства, на котором были приняты нормативные правовые акты, регулирующие различные аспекты социального партнерства в сфере труда.

В частности, в новой редакции утвержден Перечень профессий (должностей) квалифицированных работ временного характера для выполнения квалифицированных работ. Соответствующее Распоряжение принято в рамках выполнения требований Указа Главы Донецкой Народной Республики от 25.08.2020 № 293 «О применении на территории Донецкой Народной Республики Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийского классификатора занятий, Единого тарифно­квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, профессиональных стандартов Российской Федерации».

 Приведение наименований профессий и должностей квалифицированных работ временного характера для выполнения квалифицированных работ в соответствие с применяемой в Республике системой классификации профессий и профессиональными стандартами Российской Федерации позволит обеспечить единую государственную политику в сфере трудовых отношений, создать систему эффективного взаимодействия всех сторон социально-трудовых отношений.

Правительством также внесены изменения во Временный порядок мониторинга и отчетности для обеспечения занятости населения Донецкой Народной Республики, который был утвержден Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12 марта 2015 года № 3-6.

Прежде всего, в период действия режима повышенной готовности или карантина допускается предоставление отчетности в сканированном виде за подписью руководителя субъекта отчетности на официальные электронные адреса городских и районных центров занятости с последующим подтверждением на бумажном носителе в течение пяти рабочих дней со дня прекращения режима повышенной готовности или карантина.

Принятое Постановление позволит оптимизировать и актуализировать работы по учету и анализу функционирования регистрируемого рынка труда, снизить нагрузку на субъекты хозяйствования путем сокращения материальных и трудовых ресурсов на подготовку и предоставление отчетности, предусмотренной Временным порядком. А  также предоставит возможность решить определенные задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата в Донецкой Народной Республике для развития производственной и предпринимательской деятельности.

Правительством утвержден Порядок предоставления работодателям дотации на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты.

Принятое решение, прежде всего, направлено на обеспечение дополнительных гарантий занятости инвалидов (включая лиц, из числа военнослужащих, признанных инвалидами вследствие ранения (контузии) или увечья в результате агрессии Вооруженных Сил Украины). Кроме этого, оно позволит снизить социальную напряженность на рынке труда, позволив людям с ограниченными возможностями на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также будет стимулировать работодателей к созданию дополнительных рабочих мест сверх установленной квоты для трудоустройства инвалидов по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: