Правительство усовершенствовало систему научной аттестации

Члены Правительства единогласно утвердили ряд изменений в сфере государственной научной аттестации.

Так, уже в ближайшее время в Республике появится ещё одна форма защиты докторских диссертацийв виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных соискателем работ.

Новый формат позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и разработки и при этом активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени.

Претерпела изменение и норма, касающаяся исключения из перечня рецензируемых изданий тех, что не соответствуют указанным требованиям. Ранее они исключались без права повторного включения, теперь же такая возможность им предоставится, но не ранее чем через 2 года с момента исключения.

Также изменились требования к количественному составу диссертационного совета. При защите диссертации на соискание научной степени доктора наук обязательно участие в заседании диссертационного совета не менее 4-х докторов наук (ранее – 5-ти), специализирующихся на проблемах каждой научной специальности защищаемой диссертации.

Соответствующие изменения внесены в Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2015 г. № 2-13.

 Кроме того, в рамках гармонизации республиканского законодательства с нормами права Российской Федерации внесены коррективы в Положение о присвоении ученых званий, утвержденное Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2015 г. № 2-15.

Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени в ДНР, приведена в соответствие с Номенклатурой РФ. И это, безусловно, будет способствовать признанию республиканских дипломов кандидата наук и доктора наук, а также аттестатов об ученом звании в Российской Федерации.

 

 

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: