Правительство обновило Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Сегодня, 14 сентября, на очередном заседании Правительства утверждена новая версия Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП).

Важно уточнить, что цены на эти лекарства регулируются  и контролируются государством путем установления предельных надбавок к оптово-отпускным ценам производителей или импортной стоимости. А это значит, что их стоимость не может быть резко завышена по желанию продавца.

Напомним, данный Перечень содержит список лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды, необходимые для оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Республики в государственных учреждениях здравоохранения, а также включает в себя значительный объём лекарственных препаратов, реализуемых в коммерческом секторе. Кроме того, лекарственные препараты, входящие в Перечень, служат основой при формировании бюджетных закупок.

В Российской Федерации Перечень ЖНВЛП является основным документом для лекарственного обеспечения пациентов и актуализируется не реже 1 раза в год. А вот в ДНР данный перечень не обновлялся с 2017 года, хотя большая часть лекарственных препаратов, вводимых (введенных) в оборот на территории Республики,  поступает именно с территории РФ и имеет разрешительные документы согласно российскому законодательству.

Принятым сегодня документом внесены изменения в Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 г. № 3-29.

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: