Правительство и Федерация профессиональных союзов ДНР подписали Генеральное соглашение

Сегодня, на заседании Правительства подписано Генеральное соглашение между Правительством Донецкой Народной Республики и Федерацией профессиональных союзов Донецкой Народной Республики на 2021-2022 годы.

От имени органов исполнительной власти и работодателей Донецкой Народной Республики документ подписал Председатель Правительства Александр Ананченко, от Федерации профессиональных союзов Донецкой Народной Республики – Председатель Федерации Максим Паршин.

Премьер-министр подчеркнул важность Генерального соглашения.

«Действующая в Донецкой Народной Республике система оплаты труда была сформирована до 2014 года. Сложный этап становления Республики 2014-2015 годов обусловил стихийное развитие многих подсистем государственного управления, что привело к существенным перекосам в вопросах трудовых отношений и вызвало необходимость значительных изменений трудового законодательства в целом.

Трансформация системы трудовых отношений потребовала соблюдения последовательности ряда основных этапов.

В связи с этим Правительством Республики в течение 2020-2021 годов проводится планомерная целенаправленная работа, в результате которой:

  • законодательно закреплено понятие минимального размера оплаты труда, который с 01.04.2021 составляет 7460 рублей;
  • установлены размеры минимальной заработной платы в Республике и минимальной тарифной ставки для рабочих 1 разряда;
  • осуществляется переход на систему квалификаций профессий Российской Федерации;
  • утвержден порядок заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров.

Генеральное соглашение между Правительством Республики и Федерацией профессиональных союзов, которое мы сегодня подписали, – это один  из итоговых документов этой последовательной работы. На ближайшие два года он определяет на республиканском уровне общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в Донецкой Народной Республике, а также совместные действия Сторон по их реализации», — уточнил Александр Ананченко.

Председатель Правительства отметил необходимость скорейшего принятия  Народным Советом и вступления в силу  Трудового Кодекса Донецкой Народной Республики, который на законодательном уровне урегулирует  систему социально-трудовых отношений и оплаты труда в Республике. А также обратил внимание руководителей республиканских органов исполнительной власти на сроки принятия отраслевых соглашений. 

«Несмотря на то, что срок заключения отраслевых соглашений установлен в течение 90 дней со дня опубликования Генерального соглашения, призываю оперативно провести эту работу и принять отраслевые соглашения не позднее 15 июня 2021 года», — подчеркнул Александр Ананченко. 

Министр труда и социальной политики Лариса Толстыкина уточнила, что Генеральное соглашение – это документ, регламентирующий сотрудничество всех сторон трудовых взаимоотношений – работодателей, работников и власти.

«К его созданию, кроме Правительства ДНР и Федерации профсоюзов ДНР, были привлечены все заинтересованные органы исполнительной власти Республики, работодатели.

Основа документа – это равноправное партнерство, обеспечивающее равные права и обязанности всем участникам трудового процесса. Его цель – защита трудовых прав и социальных гарантий работающих граждан, обеспечение роста их благосостояния.

Соглашением предусмотрены и прописаны все необходимые шаги по регулированию трудовых взаимоотношений, учтены современные потребности экономики для реализации намеченных целей.

Например, в документе обозначена необходимость улучшения инвестиционного климата в Республике и разработки механизмов стимулирования инвестиций, содействие развитию промышленности и сельского хозяйства, поддержка честной конкуренции и развитие человеческого потенциала. Определены и основные векторы в сфере оплаты труда», — рассказала Лариса Толстыкина.

Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин отметил, что такой документ принят в Республике впервые.

«Генеральное соглашение – результат плодотворной совместной деятельности специалистов министерств, ведомств и отраслевых профсоюзов. Его содержание многократно обсуждалось на совещаниях и согласовано всеми заинтересованными сторонами.

Соглашение  является составной частью коллективного-доворного процесса в системе социального партнерства и служит основой для разработки и заключения в установленном порядке отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, а также физическими лицами-предпринимателями», — подытожил Максим Паршин.

 

 

 

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: