Обращение Председателя Правительства Александра Ананченко по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос

Уважаемые соотечественники!

Сегодня мы отмечаем знаменательную дату в истории не только нашей большой страны, но и всего мира: 12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин произнес легендарное «Поехали!», и в тот же момент корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур.

Ровно 60 лет назад свершилась многовековая мечта людей о полетах в космическое пространство! И каждый гражданин Советского Союза ощущал свою сопричастность к этому великому событию, всех, от мала до велика, объединяли чувства невероятной радости и гордости за собственную страну.

Генеральный конструктор Сергей Королев говорил, что Гагарин не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, «думается, он сделал нечто большее – дал им веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее…».

Запуск орбитального корабля с человеком на борту – результат самоотверженного труда тысяч советских людей: конструкторов, инженеров, рабочих. В тяжелейшее послевоенное время они сумели создать мощнейшую космическую отрасль, заложили традиции, которые позволяют России и сегодня прочно удерживать лидирующие позиции в сфере освоения космоса и ракетостроении.

Полёт «Востока-1» – событие, безусловно, вдохновляющее. Не все знают, что за 108 минут произошло 11 нештатных ситуаций. Но Юрий Гагарин вернулся! Стал первым из первых! И мы, потомки первопроходцев, обязаны помнить, какой ценой!

С праздником!

Председатель Правительства Донецкой Народной Республики                                                                                         А.Е. Ананченко

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: