Наталья Никонорова отчиталась о работе Министерства иностранных дел за 2020 год

Сегодня, 16 марта, в рамках правительственного часа Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова представила парламентариям доклад о деятельности ведомства в 2020 году.

Наталья Никонорова отметила, что в 2020 году удалось достичь ряда существенных результатов в рамках реализации внешнеполитического вектора Республики.

«Самым главным международным событием 2020 года для Республики стало участие в заседании Совета Безопасности ООН по формуле Арриа на тему «Реализация Минского Комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в «Нормандском формате». Впервые у нас появилась возможность выступить на ключевой дипломатической площадке мира, благодаря чему мы смогли нарушить абсолютную монополию Киева на освещение событий и рассказать широкой аудитории по всему миру о реальной ситуации в Донбассе и в Минском переговорном процессе», – доложила министр.

Руководитель МИДа сообщила, что в сфере развития взаимоотношений Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией Министерство прилагало все возможные усилия для расширения и ускорения интеграционных процессов с Россией. Так, при содействии Министерства в 2020 году был проведен ряд мероприятий с участием официальных лиц Российской Федерации, в рамках которых новый импульс был дан укреплению социально-культурных связей между жителями Донбасса и России.

«Можно отметить стабильный прогресс во взаимоотношениях Донецкой Народной Республики с главными внешнеполитическими партнерами –  Луганской Народной Республикой, Республикой Южная Осетия, Республикой Абхазия. Во многом благодаря усилиям Министерства механизм взаимодействия с этими государствами и их отдельными ведомствами в настоящее время четко отлажен, что позволяет действенно разрабатывать как новые направления сотрудничества, так и углублять уже существующие. До введения ограничений в феврале – марте 2020 года Донецкую Народную Республику посетили делегации из Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики, Луганской Народной Республики, Сирийской Арабской Республики», – уточнила Наталья Никонорова.

По словам министра иностранных дел, в сфере публичной дипломатии и развития образа Республики в международном сообществе Министерство вслед за всем остальным миром перевело часть работы в медиапространство. Совместно с Представительскими центрами Донецкой Народной Республики в Италии, Греции, Финляндии, Бельгии в 2020 году было проведено более 20 информационно-гуманитарных акций, культурных и образовательных мероприятий, способствующих распространению правдивой информации о происходящем в Донецкой Народной Республике.

В 2020 году состоялось 23 заседания Контактной группы и ее рабочих групп. С марта 2020 года в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса заседания проходят в формате видеоконференции.

«С нашей стороны мы сделали все возможное, чтобы добиться хотя бы элементарных подвижек по самым острым и приоритетным вопросам: в первую очередь, по достижению устойчивого режима прекращения огня. И, нужно отметить, иногда эти попытки были относительно успешными – в частности, после двух лет дискуссий и 6 официальных запросов в адрес координаторов ОБСЕ, в июле 2020 года мы смогли добиться от Киева подписания мер по усилению режима прекращения огня. Это было большим достижением: за практически два месяца их действия не было ни жертв, ни существенных разрушений. Тем не менее, уже в сентябре 2020 года Киев в одностороннем порядке вышел из данных договоренностей, отказавшись выполнять их основополагающий пункт», –  отметила Наталья Никонорова.

Министр иностранных дел также сообщила, что реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, которая действует с 2017 года, в 2020 году не осуществлялась в полной мере в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Главами Донецкой и Луганской Народных Республик было принято решение о преобразовании Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в Гуманитарную программу по поддержке русских и русскоязычных жителей Украины.

«В 2020 году, в условиях пандемии коронавирусной инфекции и связанной с ней ограничительными мерами на передвижение через границы, Министерство иностранных дел активно содействовало в урегулировании срочных вопросов и проблемных ситуаций, возникших у находившихся за рубежом жителей Республики. Так, МИД ДНР во взаимодействии с дипломатическими представительствами дружественных стран на территории зарубежных государств способствовал благополучному возвращению домой почти 200 жителей Республик.

Таким образом, несмотря на все трудности и вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в связи с пандемией, Министерству иностранных дел Донецкой Народной Республики удалось выйти на новый уровень участия в международных процессах, сохранить темп развития отношений с дружественными государствами, а также выработать и эффективно использовать новые, отвечающие современным вызовам пути коммуникаций с мировой общественностью. Мы активно адаптируемся к существующим международным реалиям, все больше развиваем наше онлайн участие на международных площадках, включая и такие важнейшие из них, как площадки Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и других глобальных структур», — резюмировала Наталья Никонорова.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: