На Саур-Могиле прошел митинг, посвященный 76-й годовщине Великой Победы

Митинг на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» – неизменная часть торжеств в честь Дня Победы. Вот и сегодня, в канун священного праздника, Глава ДНР Денис Пушилин и заместитель Председателя  Правительства Владимир Антонов, а также депутаты Народного Совета, руководители министерств и ведомств, ветераны Великой Отечественной войны и тысячи жителей и гостей Республики собрались у легендарного кургана, чтобы отдать особую дань уважения тем, кто сложил головы в боях за стратегическую высоту в 1943 и 2014 годах.

У подножья монумента в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского прошла панихида по павшим героям. Затем, к присутствующим обратился Глава Республики Денис Пушилин.

«Летом 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Штурмуя высоту, советские войска буквально шли сквозь стену огня. Немецкие войска прочно закрепились на высоте, возвели систему дзотов, использовали танки и авиацию. Но наши предки оказались сильнее.

На стенах поверженного Рейхстага солдаты 5-й ударной армии, которые разгромили гитлеровские войска на Саур-Могиле, написали: «Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин».

Бои за эту легендарную высоту связали воедино две войны. И уже новая битва за Донбасс, которую вели участники Народного ополчения, показала, что история порой возвращается вспять. Наши бойцы ценой немыслимых усилий удержали Саур-Могилу.

Эта земля — место нашей духовной силы и воинской славы!», — подчеркнул Денис Пушилин.

Под звук метронома и троекратный оружейный салют участники митинга почтили минутой молчания память защитников Отечества.

Глава ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя Правительства Владимир Антонов, Председатель Народного Совета Владимир Бидевка возложили цветы к Блоку Памяти с высеченными именами воинов, после чего торжественная процессия направилась к вершине легендарного кургана – к Вечному огню.

Праздничные мероприятия продолжились концертом с участием творческих коллективов Республики. Кроме того, на нижней площадке мемориала работала выставка-музей под открытым небом с экспозицией, посвященной событиям и Героям Великой Отечественной войны.

Напомним, мемориальный комплекс «Саур-Могила» был возведен после Великой Отечественной войны на кургане, где в годы войны шли упорные бои. За эту высоту отдали жизни более 23 тысяч бойцов Красной Армии. Это была господствующая высота, после взятия которой началось освобождение Донбасса от войск вермахта.

Летом 2014 года бои за курган велись между ополченцами ДНР и украинскими силовиками, там появились свежие могилы и символичный колокол. В ходе боев мемориальный комплекс был практически разрушен.

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: