Минагропром представил стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2025 года

Стратегический документ, разработанный Министерством агропромышленной политики и продовольствия, представил Главе Республики  на рабочем совещании с сельхозпроизводителями в Тельмановском районе руководитель Минагропрома Артем Крамаренко.

Как подчеркнул министр, общая цель Стратегии – эффективное функционирование агропромышленного комплекса, ориентированное на обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспортного потенциала.

«Реализация программных мероприятий планируется в два этапа. Первый этап – с 2021 по 2023 годы – ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе. Второй – с 2023 по 2025 годы – сосредоточен на  реализации мер по обеспечению сбалансированного развития агропромышленного комплекса. В итоге, к 2025 году по сравнению с 2019-м планируется увеличить объем производства сельхозпродукции на 35 %, а экспорт – на 18 %», — уточнил Артем Крамаренко.

Глава профильного ведомства также добавил, что в задачи помимо роста ключевых показателей входит обеспечение рационального использования фонда земель, создание условий для развития внутреннего рынка сельхозпродукции и повышения ее конкурентоспособности, привлечение инвестиций, расширение рынка сбыта, техническая модернизация, развитие сельских территорий. По словам Артема Крамаренко, Стратегия должна быть утверждена до 31 октября.

Глава Республики отметил важность того, чтобы на данный документ мог опираться каждый сельхозпроизводитель.

«Мы прекрасно осознаем, что без комплексного, системного подхода мы не сможем дальше развиваться. И здесь данная стратегия очень тесно пересекается с Программой социально-экономического развития Республики до 2024 года, которая была разработана и принята.

Сфера сельского хозяйства требует постоянной поддержки со стороны государства, при этом она отличается от промышленного сектора тем, что способна на быструю самоокупаемость. И наша с вами задача – сделать отрасль привлекательной для инвесторов и рентабельной для сельхозпроизводителей. Вот над этим нужно работать», – подытожил лидер страны.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: