Михаил Желтяков отчитался о работе Министерства культуры за 2020 год

Сегодня,  16 марта, в рамках правительственного часа министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков представил парламентариям доклад о деятельности ведомства в 2020 году.

Прежде всего,  Михаил Желтяков напомнил, что Министерство культуры является учредителем 21 государственного учреждения, включая учреждения культуры и искусства, образовательные организации. В 2020 году на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, подведомственных министерству, было направлено 18 708 434,00 рублей.

Министр отметил, что приоритетным направлением в деятельности министерства остается развитие  профессионального искусства.

«В 2020 году подготовлено 22 премьерных театральных постановок. Состоялось около 1300 театрально-концертных программ, которые посетили около 400 тысяч зрителей, в том числе 246 выездных мероприятий в населенных пунктах Республики для более 55 тысяч жителей.

Проведено 3 фестиваля.  В рамках Года Великой Победы, объявленного Указом Главы ДНР, министерством совместно с учреждениями культуры организованы и проведены мероприятия, направленные на сохранение исторической правды, чествование ветеранов войны и патриотическое воспитание молодежи.  Реализованы 2 культурно-патриотические акции, 8 творческих проектов, 9 онлайн-проектов. Состоялось 7 гастрольных выездов за пределы Республики.

Кроме того, ансамбль «Донбасс» провел культурно-просветительскую акцию «Фронтовая бригада» в 14 городах и районах Республики. В музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля «Даль памяти», в Донецком цирке — эстрадно-цирковое представление «Мир без войны», — рассказал руководитель ведомства.

Министр прокомментировал и реализацию мероприятий, направленных на сохранение традиционной народной культуры, поддержку самодеятельного творчества, состояние информационно-библиотечного обслуживания и музейного дела.

«С целью поддержки творческих инициатив, направленных на развитие форм и методов предоставления услуг населению, при содействии министерства проведено более 80 онлайн мастер-классов, 26 очных творческих лабораторий с участием более 8 тысяч слушателей.

Работа 3 подведомственных республиканских библиотек была направлена на развитие у молодежи потребности к чтению, формирование духовных и гражданских ценностей, а также реализацию мероприятий, связанных с проведением Года Великой Победы. Дальнейшее развитие получили услуги, предоставляемые пользователям в удаленном доступе», — сообщил  министр.

Отдельно в своем докладе Михаил Желтяков осветил вопросы охраны объектов культурного наследия, правового регулирования в данной области и образования в сфере культуры.

 «В Донецкой Народной Республике на государственном учёте состоит 2 341 объект культурного наследия. И на сегодняшний день с целью сохранения данных объектов в Республике приняты и действуют ряд нормативно-правовых актов.

Кроме того, при Правительстве Донецкой Народной Республики действует Республиканская экспертная комиссия по увековечению памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, исторических событий и памятных дат в Донецкой Народной Республике.

А в сфере образования деятельность министерства была направлена на создание условий для поддержки и развития молодых дарований, их самореализации. Так, на базе государственной академической филармонии впервые создан Молодёжный оркестр народных инструментов, в состав которого вошли студенты музыкальной академии и колледжа, а также профессиональные музыканты», — уточнил руководитель Минкульта.

Михаил Желтяков также проинформировал о работе ведомства в сфере религии.

«В соответствии с функциям по принятию решений о государственной регистрации религиозных организаций и постановке на учёт религиозных групп,  в 2020 году рассмотрено 28 пакетов документов от религиозных объединений.

Большое внимание уделялось  развитию и укреплению межнациональных отношений. Национально-культурными объединениями проведено около 40 культурно-просветительских мероприятий», — сообщил Министр.

Подводя итоги, министр рассказал о реализации интеграционной программы в сфере культуры и искусства.

«Реализация интеграционной программы продолжилась и в период режима повышенной готовности. В 2020 году состоялись мероприятия в рамках сотрудничества с 25 регионами Российской Федерации.  Проведено более 100 онлайн – мероприятий, в которых приняли участие  более 1500 человек», — сообщил министр.

Озвучивая планы  на 2021 год, он отметил, что объединяющим фактором в 2021 году станет реализация мероприятий в рамках Года русской культуры, объявленного Указом Главы Донецкой Народной Республики.

«Кроме того, в нынешнем году исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося композитора, нашего земляка Сергея Прокофьева. Планируется реализация проекта «#ПроСТО земляки», который является продолжением культурно-просветительского проекта «Земляки» стартовавшего в 2016 году.

Также запланировано проведение Молодежного  форума «Территория творчества – молодость!». Это своего рода творческий кластер, объединяющий  на одной территории молодых деятелей культуры и искусств, творческую  антишколу и фестиваль творчества разных направлений и жанров», — поделился руководитель Минкульта.

В завершении Михаил Желтков добавил, что реализация этих и многих других проектов, безусловно, будет  способствовать повышению уровня доступности для граждан Донецкой Народной Республики  культурных благ. А успешность выполнения этой задачи зависит от эффективности скоординированной работы на всех уровнях.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: