Михаил Кушаков отчитался о работе Министерства образования и науки за 2020 год

Сегодня, 16 марта, в рамках правительственного часа Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков представил парламентариям доклад о деятельности ведомства в 2020 году.

Прежде всего, руководитель ведомства уточнил, что систему образования и науки Республики представляют 1179 учреждений.

«В частности, это: 527 дошкольных образовательных учреждений и 23 общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в которых воспитывается более 49 тысяч детей; 521 общеобразовательное учреждение, в которых начальное общее, основное общее и среднее общее образование получают 146 305 школьников; 82 учреждения дополнительного образования детей и 2 образовательные организации дополнительного профессионального образования; 97 профессиональных организаций, в которых программы среднего профессионального образования осваивают 24690 студентов; 16 образовательных организаций высшего профессионального образования, в которых программы бакалавриата, специалитета и магистратуры осваивают 51 062 студента; а также 8 государственных научных учреждений.

Причем в сфере дошкольного образования в 2020 году увеличился охват детей до 76%. Наполняемость учреждений составляет в среднем 86%, что дает возможность планомерно решать проблему устройства детей в дошкольные учреждения. Также развивается сеть групп санаторного и специального назначения — их 70. Здесь 11 тысяч детей одновременно с дошкольным образованием получают необходимую квалифицированную коррекционную помощь специалистов почти получают, свыше 20 тысяч воспитанников приобретают дополнительные знания по гуманитарному, художественно-эстетическому, физкультурно-оздоровительному, и экологическому направлениям, а также лего-технологиям», –  сообщил Михаил Кушаков.

Министр также отметил, что в текущем учебном году по сравнению с предыдущим периодом на 2 тысячи человек увеличилось общее количество школьников в система общего среднего образования.

«Третий год подряд сохраняется и количество приема в школы новых учеников — в этом году оно превысило 15 тысяч первоклассников. А каждый четвертый старшеклассник общеобразовательных организаций охвачен профильным обучением. Среди выпускников 11-го класса Золотой медалью «За особые успехи в учении» награждены 686 человек, Серебряной – 195 выпускников», –  поделился Михаил Кушаков.

Далее докладчик осветил вопросы, связанные с профессиональным образование в Республике.

«Оно по-прежнему играет стратегически важную роль, ведь основной его целью остается подготовка конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов для экономики и социальной сферы Республики.

Отмечу, что в 2020 году 6 учреждений СПО прошли процедуру оптимизации. Это позволило, с одной стороны, более рационально использовать имеющиеся финансовые и материальные ресурсы, а с другой – создать для студентов и преподавателей более качественные и комфортные условия образовательного процесса. Наибольшее количество первокурсников приняты на обучение по направлениям: машиностроение – 858 студентов; техника и технологии наземного транспорта – 819, техника и технологии строительства – 813 студентов», –  уточнил руководитель Минобрнауки.

Он также сообщил, что для совершенствования механизмов целевого обучения в образовательных организациях высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики в 2020 году разработаны соответствующие нормативные правовые акты. Кроме того, Министерством продолжена работа по наращиванию научного потенциала Республики и подготовке научных кадров высшей квалификации.

«В 2020 году в Донецкой Народной Республике функционировали 26 диссертационных советов на базе 6 образовательных организаций высшего профессионального образования и 4 научных учреждений.

Состоялась 101 защита диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и кандидата наук – 26 и 75 защит соответственно. Особо хочу отметить, что ученые степени присуждены 1 соискателю ученой степени доктора наук и 3 соискателям ученой степени кандидата наук из Российской Федерации, а также 3 соискателям ученой степени доктора наук и 6 соискателям ученой степени кандидата наук из Луганской Народной Республики», –  подчеркнул Михаил Кушаков.

Еще Министр напомнил, что с этого учебного года в общеобразовательных организациях ДНР введены новые учебные предметы и курсы, в том числе и обязательный элективный курс «Индивидуальный проект», цель которого – обучить школьников разработке, презентации и реализации учебных исследований. А в рамках адаптации педагогических и научно-педагогических работников к реализации Государственных образовательных стандартов Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики организована работа по прохождению курсов повышения квалификации, в том числе и на базе образовательных организаций Российской Федерации. В целом в 2020 году свою квалификацию по различным направлениям повысили более 3 500 преподавателей.

«Результатом совместной работы Министерства и образовательных организаций в направлении гармонизации образовательных пространств Донецкой Народной Республики и Российской Федерации стала подготовка и прохождение аккредитации программ среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации.

По состоянию на декабрь 2020 года в Российской Федерации успешно прошли аккредитацию 4 образовательные организации высшего профессионального образования по 103 направлениям подготовки (в 30 укрупненных группах), а документы 4 образовательных организаций среднего профессионального образования находятся на расммотрении в Росакредагентстве. Итогом этой работы стало вручение 1655 выпускникам дипломов Российской Федерации», – подытожил Михаил Кушаков.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: