Капремонт 8 энергоблока Старобешевской ТЭС будет завершен уже через 5 месяцев

Капитальный ремонт с элементами реконструкции энергоблока №8 Филиала «Старобешевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия ДНР «Энергия Донбасса» будет завершен 31 июля 2021 года. Планами поделился исполняющий обязанности директора теплоэлектростанции Валерий Бекеров.

«Уже на 42% выполнены работы по ремонту котельного оборудования, турбинного – на 60%, активно ведется восстановление и обновление электротехнического и измерительного оборудования, автоматики. В настоящее время на ТЭС проводится монтаж экранной системы, водопропускных труб экранов, пароперепускных труб цилиндра среднего давления, поверхностей нагрева конвективных шахт, обмуровка их стен, завершена сборка цилиндра высокого давления и блочного элегазового выключателя 220 кВ, осуществляется переоблапачивание ротора низкого давления», – уточнил Валерий Бекеров.

Кроме того, специалисты предприятия вплотную подошли к проведению уникальных для станции работ – транспортировке и монтажу 80-тонного барабана котла энергоблока диаметром 24 метра на его штатное место.

И.о. директора подчеркнул, что с момента пуска в работу первого энергетического блока Старобешевской ТЭС, который состоялся более 60 лет назад, станция ни разу не останавливалась. То есть оборудование постоянно находилось в эксплуатации, подвергалось износу, поэтому обновление машин и механизмов жизненно важно для надежной работы крупнейшего генерирующего предприятия ДНР, обеспечивающего электроэнергией еще и соседнюю Луганскую Народную Республику.

Модернизация 8 энергоблока предусматривает практически полную замену котлоагрегата, устаревшего воздушного выключателя на современный элегазовый, капитальный ремонт турбоагрегата, установку системы возбуждения турбогенератора последнего поколения. Будет обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и впервые за всю историю станции полностью заменен барабан котлоагрегата на новый.

Это не только восстановит коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, и снизит объем потребляемого топлива, но и продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет, повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС.

Важно заметить, что проводимый ремонт никак не отражается на надежной работе Старобешевской ТЭС: станция успешно выполняет диспетчерский график несения нагрузки.

 «После 8 энергоблока мы планируем провести капитальный ремонт блока №10, даже еще в больших объемах. И, конечно, будем дальше продолжать модернизацию и реконструкцию нашего оборудования», – сообщил Валерий Бекеров.

Такая масштабная модернизация на отечественных теплоэлектростанциях проводится впервые в истории Республики, задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации.

Напомним, 5 июня 2020 года Председатель Правительства Александр Ананченко представил Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину Программу восстановления и развития ДНР на 2020 год, в рамках которой планировалось направить 1 млрд рублей на капитальный ремонт энергоблока № 8 Старобешевской ТЭС – важнейшего стратегического объекта, обеспечивающего энергетическую безопасность двух республик.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: