«Именно целевое обучение призвано стать действенным механизмом государственного регулирования потребности рынка труда в кадрах» – Михаил Кушаков

Кадровый вопрос представляет особую важность для экономики государства. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга рассказал министр образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков.

«Республика испытывает острый дефицит кадров во многих отраслях промышленности и в социально-экономической сфере: есть серьезные проблемы в обеспечении специалистами медицинских и образовательных учреждений, не хватает высококвалифицированных инженеров на предприятиях горнодобывающей отрасли и в металлургии.

Исправить положение возможно. Прежде всего, используя механизм целевого обучения. Уверен, с его помощью нам удастся своевременно направлять специалистов именно в те отрасли экономики, которые в наибольшей степени испытывают дефицит кадров. Целевое обучение уже реализуется по ряду направлений, хотя пока не носит массовый характер. Но хочу отметить, что в настоящее время произошли важные изменения в законодательной базе, направленные на совершенствование этой системы», –  уточнил Михаил Кушаков.

Подробнее об  изменениях рассказал директор департамента образования Минобрнауки Сергей Фоменко.

«Поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального, высшего профессионального образования, дополнительной образовательной программе (по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки) или уже обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Заказчиком может выступать государственный орган Донецкой Народной Республики, орган местного самоуправления, юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель. Сторонами договора наряду с гражданином, поступающим на обучение, и заказчиком могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую гражданин будет трудоустроен», – отметил Сергей Фоменко.

Он подчеркнул, что по условиям договора и на заказчика, и на гражданина, заключившего договор, возлагаются определенные обязательства.

«Так, в случае неисполнения заказчиком предусмотренных договором обязательств по трудоустройству он обязан выплатить гражданину компенсацию в сумме, равной трехкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в Республике. Если же гражданин не выполнил обязательств по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, он обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки», – заметил  Сергей Фоменко.

В свою очередь главный специалист отдела высшего профессионального образования и профессионального обучения департамента образования Минобрнауки Оксана Дёмина проинформировала об особенностях приема на целевое обучение.

«В связи со вступлением в силу изменений в законодательстве Постановлением Правительства ДНР от 02 декабря 2020 г. № 78-3 утвержден новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам профессионального образования в Донецкой Народной Республике. Документом определены порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования, дополнительной образовательной программе (по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки); порядок установления квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики; типовая форма договора о целевом обучении», —  рассказала Оксана Дёмина.

Она уточнила, что право приема на целевое обучение по образовательным программам высшего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с заказчиками.

«Квота приема на целевое обучение по специальностям и направлениям подготовки ВПО за счет бюджетных ассигнований Республиканского бюджета устанавливается с учетом потребностей экономики Республики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей Правительством ДНР. Изменения, касающиеся приема на целевое обучение в вузы Донецкой Народной Республики, вступят в силу после утверждения и официального опубликования Порядка приема на 2021-2022 учебный год», — резюмировала Оксана Дёмина.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: