ИЭИ разрабатывает проект модели экономики ДНР

В Институте экономических исследований обсудили основные направления проекта модели экономики и приоритетных сфер научных разработок, подготовленных по поручению Правительства ДНР.

В работе круглого стола приняли участие Министр экономического развития Алексей Половян, представители Аппарата Правительства и научного сообщества, руководители профильных министерств, государственных комитетов и депутаты Народного Совета ДНР.

Участники заседания обсудили те модели экономики, которые действовали в разные периоды существования Республики, обозначили основные проблемы, с которыми столкнулась экономика страны, представили проект модели экономики, который, по мнению разработчиков, может дать положительный результат.

«В Республике недавно прошло знаковое мероприятие – принятие Доктрины «Русский Донбасс», в которой четко обозначены векторы развития Донецкой Народной Республики. Говоря сейчас о моделях экономики, следует понимать и учитывать, в том числе, и политическую составляющую, выбирать ту, которая будет гармонична с Российской Федерацией.

Предлагаю рассматривать вопрос не модели экономики, а модели экономического развития. То ли мы идем по накатанной модели развития, то ли мы развиваем реальный сектор экономики, где возможна более высокая добавочная стоимость, рассматриваем другие отрасли, как вариант, тот же «образовательный туризм», — подчеркнул Алексей Половян.

По мнению разработчиков, для эффективной реализации новой модели экономики ДНР необходимы системные преобразования — внедрение индикативного государственного стратегического планирования, организация и правовое обеспечение функционирования единого центра государственного управления экономикой, обеспечение прозрачности и открытости информации о состоянии экономики Республики и ориентация всех ветвей власти на достижение целей.

В ходе обсуждения также было отмечено, что новая модель должна учитывать отраслевые особенности и базироваться на структурных реформах во всех секторах, в частности, предполагать инновационные преобразования в промышленности Республики, что должно быть обеспечено за счёт развития кадрового и научного потенциала, повышения экспортных возможностей. В связи с этим продвижение продукции ДНР на внешние рынки должно стать ключевым приоритетом государства.

Все предложения и рекомендации будут использованы как базовые при подготовке итогового проекта экономики ДНР, который будет представлен в Аппарат Правительства.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: