Главы Минздрава и МИД разъяснили ситуацию о работе пунктов пропуска

Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики считает преждевременным открытие контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения из-за неблагоприятной эпидситуации на Украине. 

Об этом в ходе брифинга заявила министр здравоохранения Ольга Долгошапко.

«Те данные, которые озвучиваются украинской стороной о количестве случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории бывшей Донецкой области временно подконтрольной Киеву, являются не совсем достоверными. При закрытых границах на сегодня в Донецкой Народной Республике зарегистрировано 750 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 30 из них летальные. Это говорит о том, что распространение инфекции продолжается», — сказала Ольга Долгошапко.

Министр здравоохранения отметила, что в связи неблагоприятной эпидемиологической ситуацией на Украине  Донецкая Народная Республики не может открыть границу с Украиной.

«Точно так же закрыты границы и с Луганской Народной Республикой, и с Российской Федерацией. Если мы сейчас, при этой ситуации, откроем границу с Украиной — мы можем получить неконтролируемое распространение коронавирусной инфекции», — подчеркнула министр здравоохранения.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что открытие украинской стороной в одностороннем порядке контрольно-пропускного пункта в ограниченном времени является провокацией.

«В связи с той информацией, которую мы получили от министра здравоохранения о санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Донецкой Народной Республики и на территории ДНР, которая пока подконтрольна украинским властям, мы понимаем, что открытие границ на сегодняшний день нецелесообразно. Все это время властям Донецкой Народной Республики удавалось контролировать ситуацию, а на территории, подконтрольной Украине, введен чрезвычайный режим и он пока не снят. Мы должны заботиться, прежде всего, о жизни и здоровье наших граждан», ‒ сказала Наталья Никонорова.

Она отметила, что существуют и гуманитарные аспекты при закрытии границ, когда людям действительно необходимо пересечь линию соприкосновения в одну или другую сторону (к примеру, острые заболевания, воссоединение семьи).

«Именно по этой причине мы долгое время добивались от украинской стороны согласовать дату, порядок организации гуманитарного коридора. Однако Украина отказывалась. Прошу всех жителей Донбасса обращать внимание на официальные источники информации прежде чем предпринимать какие-то действия, куда-то выезжать», — сказала Наталья Никонорова.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: