Глава ДНР совместно с членами Правительства обсудил окончание уборочной кампании

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин совместно с членами Правительства провел выездное совещание, посвященное окончанию уборочной кампании.

В совещании приняли участие министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, министр доходов и сборов Евгений Лавренов, министр по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий, глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, сельскохозяйственные производители.

Министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко рассказал о ходе уборочных сельхозработ.

«Уборочная кампания в Республике состоялась на 80%. Обмолочено порядка 122 тысяч гектаров. Намолотили наши хозяйства более 346 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность – 28,4 ц/га по Республике. Из лидеров на сегодняшний день Новоазовский район, который 27 июля завершил уборочную кампанию, подходит к концу уборка урожая в Шахтерском и Тельмановском районах. Фактически на сегодняшний день мы отошли от пессимистического варианта развития событий, который рассматривали вначале, и движемся в рамках нашей прогнозной вилки. Планируем, что к концу уборочной должны собрать порядка 291 тысячи тонн пшеницы, 87 тысяч тонн ячменя», – проинформировал министр.

По словам руководителя профильного ведомства,  урожай этого сезона уже позволяет приступить к планированию расчета возможного экспорта зерна и муки в 2020 году.

«Мы запланировали по предварительным расчетам порядка 58 тысяч тонн пшеницы и 42 тысяч тонн ячменя на экспорт. Исходили из наших расчетов прогнозового и планового потребления, которые сложились в Республике», – сообщил Артем Крамаренко.

Артем Крамаренко отметил, что Правительством принят временный запрет на экспорт зерновых культур с целью подсчета зернового баланса и принятия окончательного решения по возможности экспортирования зерна.

По его информации, Минагропромом совместно с сельхозпроизводителями отработан минимальный уровень цен на зерновые культуры, среди задач – принятие порядка декларирования зерна.

«Правительство определило порядок формирования и механизм работы комиссии, которая будет квотировать экспорт зерновых. Чтобы мы уходили от сложных запретов каждый раз и более оперативно могли работать на благо Республики», – резюмировал Артем Крамаренко.

Министр агропромышленной политики и продовольствия подчеркнул, что позиция по квотированию согласована с Министерством доходов и сборов.

«По квотированию мы пришли к единому решению и будем его оперативно реализовывать в течение августа», – сказал Артем Крамаренко.

Министр доходов и сборов Евгений Лавренов отметил, что излишки пшеницы и ячменя будут разрешены для экспорта после  того, как будут получены точные данные о том, какое количество урожая собрано всего по Республике.

«Министерство агропромышленной политики и продовольствия сделает четкую оценку по собранным зерновым. Правительству будет предложено решение о разрешении экспорта зерновых по наименованиям «пшеница» и «ячмень» в разрезе квотирования для того, чтобы мы могли обеспечить продовольственную безопасность Республики. Все излишки будут разрешены к вывозу, чтобы привлечь деньги в Республику», – рассказал министр доходов и сборов.

В свою очередь, Артем Крамаренко озвучил сравнительные показатели урожайности 2020 года с предыдущими годами.

«У нас ситуация намного лучше, чем в 2018 году, который был неурожайным. Намного лучше по урожайности, чем в 2019 году. Для сравнения: на эту дату в прошлом году мы собрали только 248 тысяч тонн зерновых, а в этом – 346 тысяч тонн. Хорошо сработали и сельхозпроизводители: и подкормки провели своевременно, и нормы внесения на порядок выше были, чем в прошлые годы», — добавил министр агропромышленной политики и продовольствия.

Денис Пушилин подчеркнул, что необходимо решить вопрос государственной поддержки сельхозпроизводителей в обеспечении удобрениями.

«Мы уже обсуждали вопрос по поводу удобрений. Пойдет на пользу, если будет оказана гуманитарная поддержка со стороны государства сельхозпроизводителям. Не забывайте об этом. Давайте ситуацию подводить к логическому завершению. В соседней Ростовской области урожайность выше за счет того, что удобрена почва, за счет того, что больше помощи со стороны государства. В итоге и государство получает гораздо более высокие результаты», – сказал Денис Пушилин.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: