Донецкая филармония отмечает свой 90-летний юбилей

Сегодня в концертном зале имени Сергея Прокофьева состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию Донецкой государственной академической филармонии.

Поздравление коллективу от Председателя Правительства Донецкой Народной Республики Александра Ананченко зачитала заместитель министра культуры Вера Крохмалюк:

Уважаемые друзья! Примите поздравления с 90-летним юбилеем Донецкой государственной академической филармонии!

Вписав немало ярких страниц в историю нашего края, Донецкая филармония во все времена беззаветно служила людям и высокому искусству, создавая в городе и регионе  особое культурное пространство.

Сочетая классический подход и новаторство, преданность традициям отечественного искусства и желание переосмыслить мировое наследие, артисты и солисты Донецкой филармонии заслужили и признание профессионалов, и преданную любовь поклонников.

В разные годы с симфоническим оркестром Донецкой филармонии работали такие знаменитые дирижеры, как Константин Симеонов, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев, и композиторы — Дмитрий Кабалевский, Родион Щедрин, Арам Хачатурян. На сцене концертного зала, которому присвоено имя нашего замечательного земляка Сергея Прокофьева, выступали выдающиеся музыканты современности:  пианист Святослав Рихтер, скрипач Леонид Коган, вокалист Анатолий Соловьяненко.

Сегодня коллектив Донецкой филармонии бережно хранит и приумножает лучшие музыкально-исполнительские традиции. Более того, он открыт для творческих экспериментов и проектов. И значит, нас ждет ещё немало блестящих премьер.

Благодарю весь коллектив Донецкой филармонии — всех, кто в строю, и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, — за преданность искусству и профессии, за любовь к зрителю и вечное стремление к совершенству.

Вдохновения вам, творческих удач, полных залов и несмолкаемых аплодисментов. С юбилеем!».

Заслуги артистов и сотрудников филармонии отмечены наградами Правительства Донецкой Народной Республики, Народного Совета, Министерства культуры, администрации города Донецка, Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика», Федерации профсоюзов ДНР, а также друзей филармонии.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: