Денис Пушилин рассказал о порядке присвоения статуса участника боевых действий защитникам Республики

Во вторник, 22 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире ответил на вопросы жителей Республики. Большой блок вопросов затрагивал тему социальной защиты военнослужащих.

«Первого сентября 2020 года депутаты Народного Совета приняли изменения в Закон «О социальной защите ветеранов войны», который позволяет начать процесс присвоения статусов защитникам Донецкой Народной Республики и выдачи им соответствующих документов – удостоверений участников боевых действий. В силовых ведомствах уже созданы уполномоченные органы, которые будут определять граждан, имеющих право на получение статуса участника боевых действий, инвалида войны или членов семьи лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики в соответствии с установленными критериями. Действующие военнослужащие и бывшие ополченцы смогут подать документы в военкоматы по месту жительства. При возникновении спорных вопросов документы будут передаваться в межведомственную комиссию, работу которой берусь курировать лично я», — рассказал Денис Пушилин.

Глава ДНР разъяснил, что в отношении присвоения статуса инвалида войны процедура будет включать в себя обязательное прохождение врачебной комиссии.

«Защитник Республики будет получать гарантированную социальную помощь по инвалидности в размерах, установленных действующим законодательством, повышение которых также запланировано на январь 2021 года», — сообщил Денис Пушилин.

Глава ДНР добавил, что с внесением изменений в Закон военнослужащие получают возможность бесплатного проезда, 50%-ю льготу на оплату коммунальных услуг и полное обеспечение за счет государства протезно-ортопедическими изделиями. Кроме того, в скором времени военнослужащие, которые получат статус, будут бесплатно обеспечиваться лекарствами и иметь право на льготное зубопротезирование.

«Что касается компенсаций за причиненный вред здоровью в результате боевых действий, то на данный момент их выплата будет продолжаться в таком же формате, как сейчас», — резюмировал Глава Донецкой Народной Республики.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: