Денис Пушилин провел совещание по вопросам развития промышленного сектора

В четверг, 19 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное селекторное совещание с руководителями министерств, отраслевых предприятий по вопросам развития промышленности.

«Совещание посвящено вопросам восстановления промышленности – как первоочередным, так и долгосрочным задачам. Это особенно важно, поскольку непосредственно сопряжено с вектором развития Республики.

На повестке дня вопросы совершенствования законодательной базы, повышения уровня реализации отечественной продукции на внутреннем рынке и развитие экспортного потенциала, перепрофилирования производства, подготовки квалифицированных кадров, а также актуальные проблемы предприятий», — сказал Денис Пушилин.

С докладом выступил министр промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак.

«На сегодняшний день ввиду объективных политических и внешнеэкономических тенденций наблюдается спад производства по такой основной отрасли промышленности, которая формирует базовые показатели нашей экономики, как металлургическая отрасль, также наблюдается снижение в машиностроении. На это влияют факторы экономической блокады, разрыв исторических и экономических связей. Но есть ряд отраслей промышленности, где в 2020 году по данным за первое полугодие наблюдается положительная динамика роста объемов производства. Это, в первую очередь, предприятия легкой, химической и фармацевтической промышленности, а также предприятия, которые занимаются изготовлением строительных материалов.

Для стабилизации ситуации в промышленности и обеспечения роста основных показателей Министерством промышленности и торговли разработан ряд мероприятий по программе загрузки предприятий, которые были включены в Программу восстановления и развития ДНР, это порядка 12 мероприятий. Их основное направление – локализация производства, то есть программа импортозамещения, которая под собой предусматривает обеспечение потребностей Республики продукцией промышленного назначения только за счет производства этих товаров на территории Донецкой Народной Республики», — проинформировал Владимир Рущак.

По словам министра, при первой волне пандемии Минпромторг обеспечил перепрофилирование порядка 15 предприятий легкой промышленности под производство средств индивидуальной защиты. Данное мероприятие по локализации обеспечило увеличение загрузки предприятий легкой промышленности от 47 до 59 %. Это прирост 12,5 % за пять месяцев. Рост объемов производства по предприятиям легкой промышленности с 50 миллионов рублей увеличился до 96 миллионов рублей. Прирост составил 91,5 %.

Были образованы новые рабочие места. Количество работников на предприятиях с 270 человек увеличилось до 310 человек, прирост 11 %. Рост среднемесячной зарплаты увеличился с семи до девяти тысяч рублей.

Один из самых главных факторов – увеличение отчислений в бюджет Республики. Рост составил порядка 60 %.

Также примером локализации производства является участие предприятий промышленности Донецкой Народной Республики в программе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по капитальным восстановительным работам лифтового хозяйства.

«До 31 декабря 2020 года запланировано восстановление порядка 197 лифтов. В этой программе приняло участие 10 предприятий, которые обеспечили освоение и выпуск 68 наименований продукции машиностроительного и металлургического назначения, которая ранее завозилась из других стран. То есть программа импортозамещения тоже здесь сработала», — подчеркнул Владимир Рущак.

Также руководитель профильного ведомства отметил ввод в эксплуатацию первого опытного образца трамвайного вагона «Татра-3». Данный вагон был освоен на ГП «Донецкий электротехнический завод». На сегодняшний день первый опытный образец, принятый государственной комиссией, на трамвайном маршруте № 1 города Донецка прошел порядка 9 000 километров.

«Каких-либо проблемных вопросов нет. Минпромторгом разработана программа по организации серийных работ по капитальному восстановлению подвижного состава трамвайно-троллейбусного парка Донецкой Народной Республики, она поддержана заместителем Председателя Правительства ДНР Владимиром Пашковым. Также до конца 2020 года Минпромторг проработает программу восстановления автобусного парка ДНР. В программе восстановления трамвайно-троллейбусного парка будет задействовано 12 предприятий. При этом основные изделия, которые используются для восстановления, – это порядка 435 наименований. На сегодняшний день Минпромторгом проведена работа по локализации производства 68 % изделий и комплектующих, которые ранее импортировались на территорию Донецкой Народной Республики», — сказал Владимир Рущак.

По программе, которую в том числе представит Минпромторг, в 2021 году планируется восстановление четырех трамваев, в 2022-м – десяти единиц, в 2023 году – шести единиц. Параллельно будут вестись работы по восстановлению троллейбусного парка.

Глава ДНР дал поручение Правительству: в срок до 1 декабря предоставить заключение с расстановкой приоритетов по вопросу реализации в 2021 году отраслевых программ, предложенных Министерством промышленности и торговли ДНР.

Об условиях для привлечения инвестиций и хозяйственной деятельности на территории Республики рассказал министр экономического развития ДНР Алексей Половян.

«Начну с базового вопроса, который касается в целом системы планирования в Республике – это законопроект «О системе стратегического планирования». Анализ проекта закона о стратегическом планировании, который был принят в первом чтении в 2015 году, показал, что данный нормативный правовой акт не соответствует текущим реалиям Донецкой Народной Республики. Особенно в связи с необходимостью перехода на бюджетно-целевое планирование. Поэтому речь должна идти не просто о его доработке, а разработке совершенно нового проекта закона, основанного на новой концепции», — отметил Алексей Половян.

Для этого в Минэкономиразвития была создана межведомственная рабочая группа, в которую наряду со специалистами министерства вошли представители Государственного комитета по науке и технологиям и Института экономических исследований. В заседаниях группы также принимали участие  представители Аппарата Правительства, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства финансов.

«Не менее важный проект – проект закона «Об инвестиционной деятельности». В первом квартале 2020 года благодаря Донецкому международному инвестиционному форуму, который проходил в Донецкой Народной Республике в 2019 году, Министерством разработан проект закона. После предоставления замечаний и предложений государственных органов совместно с Аппаратом Правительства проект был доработан и 17 июля 2020 года Правительством внесен на рассмотрение в Народный Совет», — доложил министр экономического развития.

Кроме того, в Правительство направлен проект закона «О развитии малого и среднего бизнеса», разработанный Министерством экономического развития.

«Данный проект закона устанавливает базовые правила для субъектов малого бизнеса, определяет, в первую очередь, категории, кто к ним может относиться, поскольку в настоящее время у нас это нигде не закреплено. Даже сейчас, обсуждая проблемы, связанные с кредитованием, первый вопрос состоит в том, кто же вообще относится к малому бизнесу. Данный правовой акт как раз и позволяет данные нормы закрепить.

Также он закрепляет определенные условия, которые связаны с государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, те обязательства, которые берет на себя государство для максимального содействия развитию предпринимательства. И в целом формирует нормативно-правовую базу, позволяющую нашему бизнесу развиваться, и делать уже дальнейшие подзаконные акты, которые направлены на его поддержку», — подытожил Алексей Половян.

Правительству даны следующие поручения:

— до 15 декабря рассмотреть вопрос о предоставлении преференций предприятиям легкой промышленности в закупках за бюджетные средства на продукцию, аналоги которой импортируются;

— рассмотреть предложения по перепрофилированию производств ряда предприятий промышленности для внесения в перечень мероприятий по реализации Программы восстановления и развития на 2021-22 годы.

Также Правительству, Министерству промышленности и торговли, Министерству образования и науки поручено до 15 декабря 2020 года разработать программу подготовки кадров на производственных площадях отраслевых предприятий Минпромторга с предоставлением лицензий Министерства образования и науки ДНР на образовательную деятельность.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: