Члены Правительства приняли участие в совещании у Главы Республики о мерах по снижению цен на отечественную сельхозпродукцию

Сегодня, 27 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел рабочее совещание по вопросам реализации сельскохозяйственной продукции, а также выполнению поручений, данных в ходе посещения Амвросиевского района 20 июля текущего года.

В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, сельхозпроизводители, представители предприятий розничной торговли, а также промышленных предприятий.

«Уважаемые коллеги, на сегодняшнем рабочем совещании мы ознакомимся с тем, как решаются проблемные вопросы, которые мы поднимали с вами неделю назад вместе с сельхозпроизводителями Амвросиевского района», – сказал в начале встречи государства.

Он отметил, что в качестве одной из мер, направленных на урегулирование цен на отечественную сельхозпродукцию, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, а также Министерство промышленности и торговли предоставляют сельхозпроизводителям прямой выход на рынок, в частности через проведение ярмарок.

«По итогам уже состоявшихся ярмарок и реакции наших жителей можно сделать определенные выводы», – сказал Денис Пушилин и привел в качестве примера разницу в цене на яйцо куриное: порядка 100 рублей в торговых сетях и 62–65 рублей непосредственно у производителей.

«То есть посреднические услуги стоят весьма недешево и, что действительно удручает, здесь вовсе не учтены интересы жителей Республики. Ситуацию надо менять. Собственно, для этого мы сегодня с вами и собрались», – подчеркнул глава государства.

Министр промышленности и торговли Владимир Рущак доложил, что в первой половине 2021 года в городах и районах Республики было проведено 611 ярмарок, где было реализовано 378,4 тонн различной продукции.

Он также озвучил предложения Минпромторга и Минагропрома по поддержке сельхозпроизводителей в реализации продукции собственного производства, которые не повлекут за собой увеличение цены для конечного потребителя:

  • организация мест торговли сельскохозяйственной продукцией оптом и в розницу непосредственно на полях сельхозпроизводителей;
  • максимальное участие сельхозпроизводителей в ярмарочных мероприятиях по городам и районам ДНР;
  • выделение в магазинах торговых сетей зон «Сделано в ДНР» по реализации овощной продукции;
  • реализация продукции напрямую от сельхозпроизводителей в торговые сети Республики;
  • максимальное использование сельхозпроизводителями льготных мест на рынках;
  • широкое информирование субъектов хозяйствования и населения посредством СМИ об имеющейся продукции сельхозпроизводителей ДНР, а также о возможных местах ее приобретения непосредственно у производителя;
  • проведение мониторинга цен на плодоовощную продукцию администрациями городов и районов; в случае повышения цен информировать Министерство доходов и сборов;
  • усиление контроля качества продукции импортного производства.

Стоит отметить, что данные предложения были выработаны по итогам совещания 20 июля в Амвросиевском районе Республики.

Со стороны руководителя государства поступило предложение об увеличении количества сельскохозяйственных ярмарок и расширении их географии.

Также в ходе совещания обсуждались практические меры по обеспечению отраслей сельского хозяйства продукцией промышленного производства, строительства овощехранилищ, отмены ввозной таможенной пошлины на некоторые виды продукции сельскохозяйственного назначения.

Подводя итоги, Денис Пушилин отметил, что необходимо усилить информационную составляющую, то есть информирование сельхозпроизводителей о сельхозмашиностроении Республики.

«Я думаю, то, чего нам не хватает – это внутренняя кооперация. Она должна сейчас стоять во главе угла. Руководство Республики заинтересовано, чтобы шла внутренняя кооперация, чтобы максимально загружались наши предприятия. У наших сельхозпроизводителей недостаточно информации о том, что мы можем производить на самом деле. Это исторически сложилось, но сейчас мы этого позволить себе не можем. Давайте задействовать все наши производственные мощности для закрытия потребностей внутри Республики. Кооперацию мы ставим во главе угла, это наш приоритет», — заявил Глава ДНР.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: