Алексей Половян: «Важно свести к минимуму зависимость от импорта»

Министр экономического развития Алексей Половян рассказал о реальном секторе экономики Республики, планах по поддержке отечественных производителей, а также малого и среднего бизнеса, структуре ВВП ДНР и прогнозах на текущий год.

 «Мы по-прежнему остались промышленным регионом. На перерабатывающую промышленность приходится половина всей произведенной продукции. Если говорить о ее структуре, то порядка 20% — это металлургия, значительно выросла доля пищевой промышленности, до 18%, на производство кокса приходится 6%. В 2020 году значительный рост показала фармацевтическая и легкая промышленность (в 2 и 1,7 раза соответственно). Химическая промышленность выросла на 25%. Производство пищевой продукции тоже показало рост на 11 %. Здесь мы видим положительную динамику», — отметил Алексей Половян.

Руководитель ведомства затронул и тему рычагов сдерживания роста цен на социально значимые группы товаров.

 «Есть ряд задач, которые будут в ближайшее время решаться. В первую очередь, это уменьшение зависимости нашей экономики от импорта. Мы говорим о программах по импортозамещению. Это касается пищевой промышленности и позволит нивелировать колебания цен, которые мы наблюдаем часто на рынках», — уточнил руководитель Минэкономразвития.

Говоря о задачах, которые стоят перед ведомством на 2021 год, Алексей Половян подробно остановился на приоритетных направлениях.

 «На сегодняшний день уже запущена программа лифтового хозяйства. В Республике огромное количество лифтов нуждаются в ремонте и замене. Мы самостоятельно, своими силами можем наладить сначала ремонт, а в дальнейшем, я надеюсь, и их производство. Это колоссальный рынок. И здесь мы способны не только помочь себе, но и коллегам из ЛНР.

Кроме того, мы делаем огромный акцент на развитие машиностроения, особенно шахтного. Нам удалось сохранить потенциал, и, стоит заметить,  наша продукция востребована не только в Республике, но и за ее пределами.

Поэтому особое внимание мы уделяем программам по поддержке отечественных производителей. Министерством уже подготовлен проект нормативного правового акта, который предусматривает преференции для них в сфере госзакупок. Таким образом, государство будет стимулировать и поддерживать отечественных производителей в конкурентной борьбе при сохранении самых качественных показателей», — подчеркнул Алексей Половян.

Также министр экономического развития поделился планами в сфере формирования институциональной среды, развития предпринимательской деятельности, инвестиционной и инновационной деятельности, аккредитации, развития административно-территориальных единиц, ценообразования и защиты прав потребителей.

 

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: