Алексей Кострубицкий отчитался о работе Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за 2020 год

Сегодня,  18 марта, в рамках правительственного часа министр по делам ЧС и ГО генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий представил парламентариям доклад о деятельности ведомства в 2020 году.

«Мы столкнулись с новыми вызовами и условиями работы из-за возникшей пандемии. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что, несмотря ни на что, работа подразделений МЧС по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей и территории Донецкой Народной Республики проводилась успешно и плодотворно.

Силами МЧС Донецкой Народной Республики в 2020 году:

 

  • ликвидированы последствия сорока четырех чрезвычайных ситуаций, в результате которых спасены 880 человек, из которых 61 – это дети. В то же время были погибшие — 68 человек и пострадавшие — 44 человека;
  • ликвидированы последствия тринадцати с половиной тысяч пожаров и загораний;
  • сохранено материальных ценностей на сумму, превышающую 150 миллионов российских рублей;
  • пиротехническими подразделениями обнаружено, обезврежено и уничтожено свыше 18 тысяч взрывоопасных предметов, очищена территория площадью более двух тысяч гектаров, обследовано на наличие взрывоопасных предметов более тысячи километров дорог;
  • личным составом Государственной военизированной горноспасательной службы ликвидировано 13 аварий и 12 аварийных ситуаций на предприятиях угольной промышленности;
  • реанимационно-противошоковыми группами оказана экстренная и неотложная медицинская помощь двум ста пятидесяти семи пострадавшим горнякам;
  • кроме того, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики, подразделения МЧС выполнили работы по дезинфекционной обработке зданий и помещений площадью более пятиста тысяч квадратных метров, а также свыше девяти с половиной тысяч единиц различного транспорта;
  • произведены работы по диагностике, ревизии и ремонту кислородопроводов в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь в лечении больных вирусной инфекцией COVID-19, в городах Донецк, Макеевка, Торез, Горловка, Снежное, Енакиево.

Для оказания помощи населению, проживающему в районах с проблемным или отсутствующим водоснабжением, осуществлен подвоз более двух тысяч тонн технической воды», — отметил Алексей Кострубицкий.

Министр уточнил, что из 44 чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Республики в 2020 году, 29 классифицируются как аварии техногенного и 15 – природного характера.

«Шестого февраля 2020 года в результате обильного снегопада на территории Донецкой Народной Республики был введен режим чрезвычайной ситуации и организована круглосуточная работа Межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня.

Силами МЧС при помощи инженерной техники разблокировано более двухсот километров автодорог государственного и местного значения и пятидесяти населенных пунктов, в которых проживает около шестидесяти пяти тысяч граждан Республики, извлечено из снежных заносов 112 единиц автомобильной техники, спасено из заторов 356 человек, из которых 13 детей, организована «горячая линия» МЧС ДНР, на которую поступило свыше двух тысяч обращений.

Для оперативного реагирования на различные чрезвычайные ситуации за 2020 год было подготовлено 99 прогнозов чрезвычайных ситуаций, в том числе с рассылкой в СМИ. Впервые разработан прогноз чрезвычайных ситуаций на 2021 год с расчетом индивидуального риска чрезвычайной ситуации. Прогнозы чрезвычайных ситуаций направляются в местные органы самоуправления, республиканские органы исполнительной власти. Проводится постоянная работа по оптимизации информации и построению системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций», — сообщил Алексей Кострубицкий.

Руководитель МЧС напомнил о ряде аварий и аварийных ситуаций, которые произошли на предприятиях угольной промышленности в отчетном году.

«Первого августа на шахте Калинина произошло возгорание угля на горизонте 1230 метров. В шахте находился 61 человек. Горноспасательными подразделениями шахтеры подняты на поверхность, проведены горноспасательные и инженерные работы.

17 ноября на шахте Скочинского вследствие пожара в конвейерном штреке погибли 4 человека, 22 – подняты на поверхность.

16 августа 2020 года в Торезе в здании копра главного ствола шахты «Комсомолец Донбасса» возник пожар. На момент возникновения пожара в шахте находилось 592 человека, все люди выведены на поверхность, очаги горения полностью ликвидированы.

19 августа в Торезе на шахте «Прогресс» в результате обрушения кровли в лаве под завалами оказались застигнуты 2 человека. В ходе разведки на поверхность были транспортированы один пострадавший и один погибший.

Основными факторами аварийности и смертельного травматизма в угольной промышленности стали несоблюдение требований промышленной безопасности, недостаточный уровень производственного контроля со стороны руководителей и специалистов шахт», — уточнил Министр.

Алексей Кострубицкий также доложил, что в 2020 году на территории Донецкой Народной Республики зарегистрировано более 13 тысяч пожаров и загораний, на которых 180 человек погибли, 185 – получили травмы. Материальный ущерб от пожаров составил 199 млн. 435 тыс. рублей.

«Огнем уничтожено и повреждено 2244 здания и сооружения различного назначения, 129 единиц транспортных средств, 27 тонн грубых кормов.

Наихудшие показатели по количеству пожаров зафиксированы в городах Снежное, Дебальцево, Шахтерск, Енакиево, Макеевка, также в Тельмановском, Амвросиевском, Старобешевском и Новоазовском районах. Минимальный показатель – в городах Донецк, Докучаевск, Харцызск.

В целях предупреждения возникновения и сокращения количества пожаров специалистами государственного пожарного надзора проведены более семи тысяч плановых и трехсот внеплановых проверок, а также пропагандистские мероприятия, направленные на недопущение возникновения пожаров и гибели людей на них.

Комплексно усовершенствованы подходы к обеспечению пожарного надзора. В целях обеспечения максимально возможного уровня пожарной безопасности продолжилось внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий. Особое внимание уделялось контролю установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности», — отметил Алексей Кострубицкий.

Отдельное внимание  докладчик уделил результатам деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС ДНР и работы в  направлении инженерной защиты.

«Деятельность Государственной инспекции по маломерным судам МЧС ДНР в 2020 году была направлена на выполнение задач по обеспечению безопасности людей на водных объектах, предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов и аттестации судоводителей, осуществление государственного надзора за маломерными судами, технического надзора за пунктами проката с использованием маломерных судов и пляжами. В сравнении с 2019 годом наблюдалось снижение гибели людей на водоемах Республики.

В направлении инженерной защиты населения большую роль по-прежнему играют защитные сооружения гражданской обороны, которые созданы для защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Эти сооружения могут успешно использоваться для защиты населения в условиях некоторых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 2020 году проводилась инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны, которая будет продолжена и в 2021 году. В настоящее время фонд защитных сооружений составляет 5 тысяч. Начиная с 2014 года, отмечается увеличение подготовленных к приему укрываемых защитных сооружений гражданской обороны. Общий показатель готовности составил 91%», — сообщил Министр.

Одним из основных способов защиты населения от поражающих факторов возможной чрезвычайной ситуации, по словам Алексея Кострубицкого, является своевременное оповещение. Поэтому работа по восстановлению целостности и работоспособности всех элементов централизованной системы оповещения населения Донецкой Народной Республики продолжалась на протяжении всего года.

«А для выполнения специальных функций МЧС в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также в целях предотвращения радиационных аварий на территории Донецкой Народной Республики, Государственной инспекцией по ядерной и радиационной безопасности проводились проверки соблюдения требований законодательства в сфере ядерной и радиационной безопасности предприятиями, учреждениями и организациями разных форм собственности, осуществлялся государственный учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Для создания полноценного и сбалансированного законодательного механизма регулирования в сфере использования атомной энергии на территории Донецкой Народной Республики в Народный Совет были поданы проекты законов «О радиационной безопасности населения», «Об использовании атомной энергии», «Об обращении с радиоактивными отходами», — доложил Министр.

Кроме того, Алексей Кострубицкий отметил и важность научно-технической деятельности, которую проводит научно-исследовательский институт «Респиратор».

«В течение года институтом осуществлялись разработки и приемочные испытания нового оборудования.

Были внедрены средства индивидуальной защиты органов дыхания, средства для ведения аварийно-спасательных работ, а также ряд нормативных документов в области гражданской защиты, пожарной безопасности и горноспасательного дела.

МЧС Донецкой Народной Республики уделяет большое внимание подготовке молодых квалифицированных кадров в сфере пожарной и техносферной безопасности. В 2020 году в Академии гражданской защиты состоялся второй выпуск специалистов численностью 177 человек. Всего выпущено студентов Академии с высшим профессиональным образованием 305 человек, в том числе 64 офицера для Государственной оперативно-спасательной службы Республики», — уточнил Алексей Кострубицкий.

В 2021 году, по словам Министра, приоритетное внимание будет уделено вопросам повышения эффективности и оперативности принятия решений при ликвидации ЧС; осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС; повышения уровня обеспечения пожарной безопасности, в том числе пожарной безопасности в лесах, тушения лесных пожаров; совершенствования деятельности МЧС, сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: