Александр Оприщенко отчитался о работе Министерства здравоохранения за 2020 год

Сегодня, 16 марта, в рамках правительственного часа и.о. Министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко представил парламентариям доклад о деятельности ведомства в 2020 году.

Руководитель ведомства акцентировал внимание на том, что в 2020 году в связи с распространением новой для мира инфекции COVID-19 силы системы здравоохранения ДНР были направлены на реализацию мер по предупреждению распространения инфекции на территории Республики, а также оказание необходимой медицинской помощи пациентам-носителям. В тоже время, несмотря на сложные эпидемиологические условия, продолжалось оказание плановой помощи.

«Сеть учреждений системы здравоохранения Республики представлена 202 учреждениями, из которых в 176 оказывают медицинскую помощь населению. В настоящее время в учреждениях здравоохранения трудится 8 784 врача и 17969 младших специалиста с медицинским образованием. Главной проблемой, по-прежнему, остается низкое кадровое обеспечение отрасли. По состоянию на конец 2020 года укомплектованность штатных должностей врачей физическими лицами составляет 58,4%, младших специалистов с медицинским образованием – 69,8%.

Значительный кадровый дефицит испытывает первичное звено здравоохранения. Укомплектованность должностей участковых терапевтов составляет лишь 32,4%, участковых педиатров – 49,5%, врачей общей практики — семейных врачей – 44,6%», – сообщил Александр Оприщенко.

По словам и.о. министра, по-прежнему напряженной в Республике остается демографическая ситуация. За последний год, по оперативным данным Главстата ДНР, численность постоянного населения сократилась на 23,3 тысячи человек.

По данным Министерства здравоохранения, в последние три года отмечалась тенденция к снижению первичной заболеваемости населения. Однако в 2020 году по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован ее незначительный рост на 0,25%. Общая заболеваемость (распространенность болезней) за последний год снизилась на 0,4%.

«Подготовка кадров с высшим медицинским образование продолжает осуществляться в ГОО ВПО ДОННМУ им. М. Горького, где на сегодняшний день обучается 4742 студента, из которых 3636 на бюджете. Прогнозируемое количество выпускников в 2021 году – 731 человек, из которых 447 бюджетники.

Специалисты со средним медицинским образованием обучаются в 4-х медицинских колледжах в Донецке, Макеевке, Торезе и Горловке. В 2021 году ожидается выпуск 472 выпускников, из которых 426 обучаются на бюджетной основе», – отметил и.о. министра здравоохранения.

Александр Оприщенко подробнее доложил о том, как в Донецкой Народной Республике была организована работы системы здравоохранения в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

«С марта 2020 года в связи с распространением COVID-19 на территории Донецкой Народной Республики введен режим повышенной готовности. Минздравом поэтапно были организованы 39 госпитальных баз из числа учреждений здравоохранения с целью оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией с общим коечным фондом 3 223 койки, из которых 700 – для лечения пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке.

Пик заболеваемости в 2020 году пришелся на октябрь-ноябрь, однако скоординированные действия Минздрава, а также принятие решений на межведомственном уровне позволили взять ситуацию под контроль, организовать работу учреждений здравоохранения, определенных госпитальными базами, что привело к положительной динамике уже к концу декабря 2020 года.

По состоянию на сегодняшний день наблюдается снижение количества пациентов, госпитализируемых в учреждения здравоохранения, чему способствует также начатая кампания по вакцинации от COVID-19 с 1 февраля 2021 года благодаря поставке гуманитарного груза – вакцины «Гам-КОВИД-Вак» с территории Российской Федерации. Иммунизация населения позволит выработать «коллективный иммунитет», что значительно повысит уровень сопротивляемости к вирусу», – уточнил Александр Оприщенко.

Также руководитель Минздрава подчеркнул, что в течение 2020 года Министерством была организована работа по подготовке нормативных правовых актов с учетом введенного режима повышенной готовности в связи с распространением COVID-19 на территории Республики. В том числе пересмотрены и урегулированы вопросы в части организации предоставления медицинской помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, аттестации младших специалистов с медицинским образованием, порядка обеспечения бесплатного зубопротезирования льготной категории граждан, гражданской обороны и иное.

«В 2020 году разработаны 16 Республиканских программ по наиболее значимым профилям оказания медицинской помощи, реализована на 99% программа капитальных вложений, начат процесс оптимизации сети учреждений здравоохранения ДНР, разработана программа поддержки материнства и младенчества «Навстречу крохе!».

В 2021 году планируется введение пилотного проекта Медицинской информационной системы на базе одного из учреждений здравоохранения, реализация мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы учреждений и повышение комфортабельности условий в больницах Республики. А также запланировано открытие симуляционного центра на базе ГОО ВПО ДОННМУ им. Максима Горького, реализация поэтапного реформирования лабораторной службы ДНР, включая централизацию лабораторных исследований», –  подытожил и.о. Министра здравоохранения Александр Оприщенко.

Поделиться
Карта сайта Правительства

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: